現在のページ:トップページ > 芝浦港南地区総合支所 > 暮らしの情報 > 地域のできごと > お台場で福島県柳津町の子ども達と交流しました(令和元年度)

更新日:2019年9月12日

お台場で福島県柳津町の子ども達と交流しました(令和元年度)

令和元年8月17(土曜)、18日(日曜)の2日間、福島県柳津町の子ども達が台場地域を訪れ、台場地域の子ども達との交流を図りました。今年も、柳津町の子ども達にお台場の魅力を伝え、楽しんでもらえるような内容を、青少年対策お台場地区委員会やお台場学園PTAが中心となって考えました。例年、柳津町の子ども達の台場地域への訪問は、2月に実施されていましたが、今年度は8月に実施され、都立お台場海浜公園で実施された「お台場プラージュ(お台場海水浴)」の会場を見学してもらうなど、例年にはない試みが行われました。

17日は、柳津町の子ども達がお台場プラージュの会場を訪問し、お台場の海での遊泳、キッズボートやウォーターローラーなどのアトラクションを楽しみました。お台場の海を満喫した後、「東京水の科学館 TOKYO WATERS CIENCE MUSEUM(江東区有明3-1-8)」を訪問し、水の不思議と大切さを科学の視点で体感しました。夜は懇親会を行い、交流を深めました。

18日は、東京2020大会の本大会前に実施されたトライアスロン・テストイベントの会場見学しました。男女混合リレーを特設の観覧席で観戦するなど東京2020大会前だからこそ味わえる貴重な体験をしました。その後、台場地域の子ども達と一緒にキッズファンランに参加し、競技本番で使われるコースを楽しみながら走りました。キッズファンランへの参加を記念したお揃いのTシャツがプレゼントされ、一体感を深めました。また、柳津町と台場地域の子ども達との交流会が行われ、ダイバーシティ東京プラザなどお台場周辺を散策した後、柳津町へと帰っていきました。

子ども達の笑顔がとても印象的な2日間でした。

令和2年2月には台場地域の子ども達が、柳津町へ訪問し交流する予定です。

交流の様子

柳津_台場遊泳

お台場プラージュで海水浴を満喫

柳津_台場キッズボート

キッズボート等の遊具を楽しみました

柳津_台場オブジェ

「お台場プラージュ」オブジェの前で

柳津_台場地引網

地引網体験、小魚がたくさん取れました

柳津_台場水の科学館

東京水の科学館で科学を体感

柳津_台場トライアスロン会場

東京2020大会トライアスロン・テストイベント会場

柳津_台場キッズファンラン

台場地域の子ども達とファンランに参加しました

柳津_台場表彰台

表彰台で記念撮影

福島県柳津町とは

会津地方の西部に位置し、会津若松市から西に約25キロメートル地点に位置します。面積は、約176平方キロメートルあり、港区の約8倍の広さがあります。
かつては門前町として栄え、七日堂裸まいりや稚児行列など伝統行事が古くから行われています。
また、会津地方で有名な「赤べこ」の発祥の地といわれています。

柳津町との交流

柳津町が、お台場15周年花火大会の花火師を、復興交流の花火大会に招いたことがきっかけとなり、福島県柳津町と台場地域の交流が始まりました。
例年、夏は台場地域の子ども達が柳津町を訪問し、冬は台場地域に柳津町の子ども達が訪れる交流を行っています。令和元年度については、夏に台場地域に柳津町の子ども達が訪れ、冬は台場地域の子ども達が柳津町を訪問する予定です。