• サイトマップ
  • 携帯サイト
  • English
  • 中文
  • 한글

文字の大きさ・色合い変更

  • 音声読み上げ
  • ふりがな表示

お問い合わせ・ご意見 inquiry/Opinion

  • トップページ
  • 暮らし・手続き
  • 防災・生活安全
  • 健康・福祉
  • 子ども・家庭・教育
  • 環境・まちづくり
  • 産業・文化・観光
  • 区政情報
  • 子ども・子育て
  • 高齢者・介護
  • 障害者

現在のページ:トップページ > 暮らし・手続き > 食品・環境衛生・栄養表示・給食・住宅宿泊事業(民泊) > 食品等の安全 > 基礎知識 > テイクアウトや宅配を始める飲食店の皆さんへ

ここから本文です。

更新日:2020年5月9日

テイクアウトや宅配を始める飲食店の皆さんへ

テイクアウトや宅配される食品は、店内で食べられる食品と比べ、作ってからお客様が召し上がるまでの時間が長くなるため、普段以上に衛生管理に注意する必要があります。食中毒予防の3原則「つけない」「ふやさない」「やっつける」を徹底しましょう。

詳しくは東京都のホームページ「食品衛生の窓」をご覧ください。

食品衛生の窓「テイクアウトや宅配を始める飲食店の皆さんへ」(外部サイトへリンク)

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。 よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:みなと保健所生活衛生課東部地域食品監視係

電話番号:03-6400-0045

ファックス番号:03-3455-4470

所属課室:みなと保健所生活衛生課西部地域食品監視係

電話番号:03-6400-0046

ファックス番号:03-3455-4470

所属課室:みなと保健所生活衛生課食品広域監視係

電話番号:03-6400-0047

ファックス番号:03-3455-4470