現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事業紹介等 > 2023年2月 > 地域社会の更なる発展をめざして あいおいニッセイ同和損害保険株式会社と「地域社会の発展に関する連携協力協定」を締結しました

更新日:2023年2月2日

20230202-1

港区とあいおいニッセイ同和損害保険株式会社は、安全に関する区民向けセミナーの共催や同社関係先に対する区の取組の周知など、連携協力関係を構築してきました。

令和5年2月2日(木曜)、これまでの連携協力関係をより強固で継続的なものとし、さらに発展させるため、安全・安心の推進に関する事項、同社が保有する知見の提供及び活用に関する事項、同社のネットワークの活用に関する事項を中心とした「地域社会の発展に関する連携協力協定」を締結しました。今後、協定に基づいた取組を推進していきます。

kyotei

締結式の様子

(左から鈴木省一あいおいニッセイ同和損保常務執行役員、武井雅昭港区長)

連携協力事項の概要

安全・安心の推進に関する事項

危機管理や防災、交通安全、生活安全など、あいおいニッセイ同和損保の専門性を生かした区民向けセミナーや啓発活動など、安全・安心に関する連携を推進します。

あいおいニッセイ同和損保の知見の提供及び活用に関する事項

あいおいニッセイ同和損保が持つリスクマネジメント等に関する様々な知見の提供と活用を通じ、効果的な取組を推進します。

あいおいニッセイ同和損保のネットワークの活用に関する事項

区の情報発信等について、あいおいニッセイ同和損保が区内及び全国に保有するネットワークを活用した取組を推進します。