現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事業紹介等 > 2023年2月 > 首都圏6自治体×株式会社エナーバンク 首都圏再エネ共同購入プロジェクトを実施します

更新日:2023年2月1日

区は、区内電力の再生可能エネルギー(以下「再エネ」)割合100%をめざす再エネ普及促進プロジェクト「MINATO再エネ100」を掲げています。

その一環として、株式会社エナーバンク(代表取締役:村中 健一 本社:東京都中央区)と協定を締結し、事業者の再エネ電力への切り替えを推進する「MINATO再エネオークション」を実施しています。

MINATO再エネオークションのしくみ

1. 再エネ電力への切り替えを希望する区内事業者が、MINATO再エネオークションに登録
  2. 再エネプランを提供できる小売電気業者が入札
  3. 区内事業者は一番安い小売業者と契約できる

このたび、事業者の再エネ電力への切り替えを一層推進していくため、港区と同様に再エネの普及促進を実施している自治体とともに株式会社エナーバンクと連携し、オークションによる再エネ電力の購入や、非化石証書購入の機会を事業者に提供する「首都圏再エネ共同購入プロジェクト」を実施します。

複数の事業者が共同で電力等を購入することで、スケールメリットにより個別に電力を調達するよりも価格を抑えやすくなります!

プロジェクトの概要

参加自治体

港区、中央区、新宿区、葛飾区、さいたま市、神奈川県

首都圏(上記参加自治体内)に事業所等を有する事業者