現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事業紹介等 > 2023年3月 > 徳川家康と勝海舟をモチーフにしたキャラクター「みなやすくん」&「かつとくん」が港区の観光を盛り上げます

更新日:2023年3月27日

令和5年(2023年)は、徳川家康を主役としたドラマの放映や、勝海舟の生誕200年の節目の年にあたるなど、区にゆかりのある歴史上の人物が注目を集めています。

区では、区内の歴史的観光資源を効果的にPRし、観光客の誘致と地域経済の活性化を図るため、地元の戸板女子短期大学服飾芸術科に授業の一環としてご協力いただき、徳川家康と勝海舟をモチーフにしたキャラクターとロゴ・キャッチコピーを作成しました。

キャラクターとロゴ・キャッチコピーを様々な場面で活用し、区の観光を盛り上げていきます。

イメージキャラクター

徳川家康イメージキャラクター

みなやすくん

image1

港区と徳川家康の関わり

区内に、増上寺(港区芝公園)、愛宕神社(港区愛宕)、

芝東照宮(港区芝公園)といった徳川家康ゆかりの寺社が

あります。

勝海舟イメージキャラクター

かつとくん

image2

港区と勝海舟の関わり

生前に赤坂氷川町などに居住していました。

芝と高輪の薩摩藩屋敷で西郷隆盛と会見を行い、

江戸城無血開城を実現しました。

PRロゴ・キャッチコピー

歴史にツボる、MINATO

image3

キャラクターとロゴ・キャッチコピーは、区の歴史観光情報を発信するアイコンとして区ホームページやTwitterなどで使用するほか、徳川家康及び勝海舟ゆかりの地が所在する近隣区(台東区・墨田区・大田区)と連携して実施する「徳川家康と勝海舟ゆかりの地を巡るデジタルクイズラリー」(令和5年7月開始予定)の啓発品のデザインなどに活用します。