現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事業紹介等 > 2022年6月 > 令和4年度都市景観大賞「都市空間部門」において「竹芝地区」が特別賞を受賞しました!

更新日:2022年6月3日

港区が竹芝 Marine-Gateway Minato協議会(※1)として官民連携でまちづくりを推進している「竹芝地区」が、令和4年5月31日に、令和4年度都市景観大賞「都市空間部門」(※2)の特別賞(「都市景観の日」実行委員会 会長賞)を受賞しました。

(※1)竹芝Marine-Gateway Minato協議会

港区と一般社団法人竹芝エリアマネジメント、竹芝地区に関わる企業や学校など多様な主体が集結し、竹芝地区の魅力向上を目的に令和2年5月に設立した官民連携プラットフォーム協議会です。

(※2)都市景観大賞「都市空間部門」

「都市景観の日」実行委員会が主催する、「都市景観100選」(国土交通省)を契機としたまちづくり分野における由緒ある賞です。「都市空間部門」と「景観まちづくり活動・教育部門」の2部門からなり、このうち、「都市空間部門」は、公共的空間と建物等が一体となって良質で優れた都市景観が形成され、市民に十分に活かされている全国の地区を対象としています。

竹芝地区においては、官民協働で取り組んだシームレスな空間整備と多様な地域関係者を巻き込んだエリアマネジメント活動を実施しており、人々の活動までを含めた景観づくりとして次のような点が評価され、この度の特別賞受賞にいたりました。

• ■東京湾を眺める「竹芝客船ターミナル臨港広場」 を活用した夏の野外イベント「竹芝夏ふぇす」や重要文化財「旧芝離宮恩賜庭園」の「夜間ライトアップイベント」の開催
  • ■「竹芝地区船着場(ウォーターズ竹芝前)」と「竹芝干潟」を活用した水辺の魅力向上に寄与する環境再生・学習の場づくり

竹芝地区全景 竹芝地区船着場と竹芝干潟

(左)竹芝地区全景観 (右)竹芝地区船着場と竹芝干潟

竹芝地区において、引き続き既存の公共空間と民有空間を活用しながら、官民が連携した魅力あるまちづくりの取り組みを実施していきます!