現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事業紹介等 > 2024年1月 > 全国初!「美少女戦士セーラームーン」のデザインマンホールを設置します

更新日:2024年1月30日

港区にゆかりが深く、世界中で愛される作品「美少女戦士セーラームーン」のデザインマンホールを区内5か所に設置し、路上を観光スポット化するとともに、設置場所等を記したマップや記念品等も配布し、作品ファンをはじめとする国内外からの観光客の誘客及び周遊につなげます。

マンホール画像

作品との関わり

港区は、「美少女戦士セーラームーン」の主な舞台となっています。主人公 月野うさぎ(セーラームーン)や仲間たちが日常生活を送る麻布十番付近をはじめ、東京タワー、芝公園等、あらゆるシーンで区内のスポットが登場しています。

設置場所

●セーラームーン&タキシード仮面

所在地:麻布十番商店街入口(麻布十番二丁目1番先)

●セーラー5戦士(青)

所在地:芝公園付近(みなと図書館前)(芝公園三丁目2番25号先)

●うさぎ&亜美&レイ&まこと&美奈子

所在地:東洋英和女学院小学部・幼稚園前(六本木五丁目6番14号先)

●セーラー5戦士(新緑)

所在地:東京タワー付近(芝給水所前)(芝公園三丁目6番7号先)

●セーラー5戦士(檸檬色)

所在地:慶応仲通り商店街入口(芝五丁目20番先)

※設置時期は3月中を予定

マンホールマップ・マンホールカード及び記念品の配布(予定)

設置場所等を記したマンホールマップやマンホールカード及びアンケート回答者への記念品を無償で配布予定です。
(※マンホール設置後に配布開始)

※詳しくは、港区ホームページをご覧ください。