トップページ > 区政情報 > 広報・報道 > 広報紙 > 広報みなと > 広報みなと2024年 > 広報みなと2024年3月 > 広報みなと2024年3月21日号 トップページ > 広報みなと2024年3月21日号 令和5年度は関東大震災から100年 毎月、防災情報をお届けします!(最終回) 災害時の簡単レシピ紹介
印刷
更新日:2024年3月21日
ページID:147450
ここから本文です。
広報みなと2024年3月21日号
令和5年度は関東大震災から100年 毎月、防災情報をお届けします!(最終回)
災害時の簡単レシピ紹介
|
関東大震災100年特設ページ |
区は、災害時に自宅に被害がなければ、住み慣れた自宅で生活を続ける在宅避難を勧めています。予期せぬ停電等に備えて、家にある食材を活用したレシピを紹介します。ぜひ家庭で一度お試しください。
ライススープ(調理時間約40分)
材料
- アルファ化米 40グラム
- ビーフジャーキー 30グラム
- ミックスビーンズ 40グラム
- 乾燥野菜わかめ入り 3グラム
- 水 300ミリリットル
- 食塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 適量
作り方
(1)ポリ袋にすべての材料を入れ、空気を抜きながら口を閉じる
(2)湯せんで30分温める
(3)器によそう
調理のポイント
- 食材を全部ポリ袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じましょう。
- 器にそのまま流し込みましょう。
- ポリ袋は耐熱のものを使用してください。
防災課では、戸板女子短期大学の学生と協力して災害時のレシピを考案しました。レシピの配布も行っています。
問い合わせ
- 防災課地域防災支援係
電話:03-3578-2516