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トップページ > 区政情報 > 広報・報道 > 広報紙 > 広報みなと > 広報みなと2025年 > 広報みなと2025年6月 > 広報みなと2025年6月15日号 トップページ > 広報みなと2025年6月15日号 食中毒予防の3原則を守って、夏場の食中毒を防ぎましょう

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更新日:2025年6月15日

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目次

食中毒予防の3原則を守って、夏場の食中毒を防ぎましょう

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

細菌をつけない

調理前、トイレ後、食事前等ゆっくり30秒間以上2回の手洗い

細菌を増やさない

食品を保管するときは冷蔵庫(10度以下)へ

細菌をやっつける

加熱調理は中心部75度1分間以上

肉の食中毒に注意

牛・豚・鶏等の肉には腸管出血性大腸菌O(オー)157やカンピロバクター等の食中毒菌が付いていることがあります。「新鮮=食中毒菌がいない」ということにはなりません。抵抗力の弱い高齢者や子ども等が食中毒になった場合、重症化することがあります。生もしくは不十分な加熱で食べることは避けましょう。

問い合わせ

  • みなと保健所生活衛生課食品安全推進担当 
    電話:03-6400-0047

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