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更新日:2022年12月9日

食品衛生法違反者等の公表

食品衛生法第69条の規定により、港区が食品衛生法の違反者に対し、不利益処分または書面による行政指導を行ったことについて、以下のとおり公表します。
なお、公表内容については、公表を行った日から原則として7日経過後に削除しております。ただし、不利益処分または書面による行政指導が7日間を超える場合は、当該期間の経過後に削除しております。

参考:食品衛生法第69条の規定

厚生労働大臣、内閣総理大臣及び都道府県知事は、食品衛生上の危害の発生を防止するため、この法律又はこの法律に基づく処分に違反した者の名称等を公表し、食品衛生上の危害の状況を明らかにするよう努めるものとする。

不利益処分等のお知らせ

公表年月日 令和4年12月9日
違反食品等 商品名 デル・ソル ナチョスライス(ハラペーニョ スライス)
数量  8,848個
違反内容 厚生労働大臣が定める使用基準のない食品から安息香酸が検出されました。
主な適用条項 食品衛生法第13条第2項、同法第59条第1項
輸出国 メキシコ
違反食品等の輸入者 氏名 リードオフジャパン株式会社 代表取締役 渡邊 弘之
住所 東京都港区南青山七丁目1番5号
法人番号 8010401031338
不利益処分等の内容
及び
措置状況
令和4年12月9日、販売禁止命令を行いました。
該当食品は、倉庫に集め封印し、保管されています。
備考 安息香酸は、キャビア、マーガリン、清涼飲料水、シロップ及びしょう油以外の食品に使用してはならないと使用基準が定められています。主に保存料として使用されています。

 

公表年月日 令和4年12月6日
業種等 飲食店営業(*注1)
施設の名称
及び
施設の所在地
施設の名称  ヒカリモノ
施設の所在地 東京都港区六本木七丁目5番11号 カサグランデミワ1階
営業者氏名
及び
営業者住所等
営業者氏名 株式会社ディスカバリー 代表取締役 佐藤 幹
営業者住所 東京都渋谷区渋谷三丁目5番5号
法人番号  9011001054216
不利益処分等
を行った理由
食中毒の発生
原因食品 令和4年11月24日に調理し、提供した寿司を含むコース料理
原因物質 アニサキス
主な適用条項 食品衛生法第6条第3号の規定に違反するので改正前同法第55条第1項(*注2)を適用
不利益処分等の内容
及び
停止を命令する営業の内容
不利益処分の内容 令和4年12月6日(1日間)の営業の一部停止命令
停止を命令する営業の内容 生食用鮮魚介類(冷凍品を除く。)の調理、提供。
なお、冷凍品とは-20℃以下で24時間以上の冷凍をしたものをいう。
備考 公表時の患者数:1名
アニサキスは海産哺乳動物を終宿主とする寄生虫です。サバ、イワシ、アジ、サンマ、スルメイカ等の魚介類には幼虫のままで寄生します。アニサキス症はアニサキスが寄生した魚介類を生食することにより感染し、多くが8時間以内に激しい腹痛や吐き気、嘔吐等の症状を引き起こします。アニサキスは酢やわさび、しょうゆでは死にませんが、-20℃で24時間以上の冷凍又は加熱により食中毒を防ぐことができます。
(*注1)令和元年政令第123号の附則第2条の規定により、なお従前の例による営業
(*注2)平成30年法律第46号の第2条の規定による改正前の食品衛生法

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