• 情報を探す検索

    検索

    ページIDから探す

    よく検索されるキーワード

     

    暮らしのガイド

    •  

    対象者別に探す

    •  

    閉じる

印刷

更新日:2025年8月6日

ページID:9611

ここから本文です。

食品衛生法違反者等の公表

食品衛生法第69条の規定により、港区が食品衛生法の違反者に対し、不利益処分または書面による行政指導を行ったことについて、以下のとおり公表します。
なお、公表内容については、公表を行った日から原則として7日経過後に削除しております。ただし、不利益処分または書面による行政指導が7日間を超える場合は、当該期間の経過後に削除しております。

参考:食品衛生法第69条の規定

厚生労働大臣、内閣総理大臣及び都道府県知事は、食品衛生上の危害の発生を防止するため、この法律又はこの法律に基づく処分に違反した者の名称等を公表し、食品衛生上の危害の状況を明らかにするよう努めるものとする。

不利益処分等のお知らせ

公表年月日 令和7年8月6日
業種等 飲食店営業
施設の名称
及び
施設の所在地
施設の名称  ととや
施設の所在地 東京都港区新橋二丁目19番6号新和ビル4階 
不利益処分等
を行った理由
食中毒の発生
原因食品 令和7年7月23日に調理し、提供した食事(海鮮丼を含む)
原因物質 アニサキス
主な適用条項 食品衛生法第6条第3号の規定に違反するので同法第60条第1項を適用
不利益処分等の内容
及び
停止を命令する営業の内容
不利益処分の内容 令和7年8月6日(1日間)の営業の一部停止命令
停止を命令する営業の内容 生食用鮮魚介類(冷凍品を除く。)の調理、提供。
なお、冷凍品とは-20℃以下で24時間以上の冷凍をしたものをいう。
備考 公表時の患者数:1名
アニサキスは海産哺乳動物を終宿主とする寄生虫です。サバ、イワシ、アジ、サンマ、スルメイカ等の魚介類には幼虫のままで寄生します。アニサキス症はアニサキスが寄生した魚介類を生食することにより感染し、多くが8時間以内に激しい腹痛や吐き気、おう吐等の症状を引き起こします。アニサキスは酢やわさび、しょうゆでは死にませんが、-20℃で24時間以上の冷凍又は加熱により食中毒を防ぐことができます。

よくある質問

最近チェックしたページ

 

お問い合わせ

所属課室:みなと保健所生活衛生課東部地域食品監視係

電話番号:03-6400-0045