トップページ > 区政情報 > お問合せ・ご意見・広聴 > 区民の声(区政へのご意見・ご提案) > 区の対応・考え方 > 飲食店の衛生管理について
ページID:148766
ここから本文です。
区の対応・考え方
飲食店の衛生管理について
区民の声の要旨
飲食店で鶏肉を完全に生肉の状態で提供している。新鮮な鶏肉だから刺身で食べても安心とうたっている。鶏肉を切ったあと同じまな板で生野菜を切っていたように見えた。生肉を触ったあとの手洗いも不十分だった。飲食店にある衛生管理者のプレートがなかった。
区の対応・考え方の要旨
この度はご意見を頂戴しありがとうございます。連絡を受け、店舗への立入調査を実施しました。鶏肉の生食は食中毒の危険性が高い旨を説明し、提供を控えるか加熱調理を行うよう指導しました。また、調理時の手洗いの実施、調理器具の使い分け、食品衛生責任者の交代に伴う届出について指導しました。
担当課
みなと保健所生活衛生課東部地域食品監視係
ご意見をいただいた時期
2024年3月
関連分野
暮らし・手続き
最近チェックしたページ
お問い合わせ
所属課室:企画経営部区長室広聴担当
電話番号:03-3578-2050
外国語対応が必要な人、通訳オペレーター、区の職員の3人で会話ができます。