• 情報を探す検索

    検索

    ページIDから探す

    よく検索されるキーワード

     

    暮らしのガイド

    •  

    対象者別に探す

    •  

    閉じる

ページID:148766

ここから本文です。

区の対応・考え方

飲食店の衛生管理について

区民の声の要旨

飲食店で鶏肉を完全に生肉の状態で提供している。新鮮な鶏肉だから刺身で食べても安心とうたっている。鶏肉を切ったあと同じまな板で生野菜を切っていたように見えた。生肉を触ったあとの手洗いも不十分だった。飲食店にある衛生管理者のプレートがなかった。

区の対応・考え方の要旨

この度はご意見を頂戴しありがとうございます。連絡を受け、店舗への立入調査を実施しました。鶏肉の生食は食中毒の危険性が高い旨を説明し、提供を控えるか加熱調理を行うよう指導しました。また、調理時の手洗いの実施、調理器具の使い分け、食品衛生責任者の交代に伴う届出について指導しました。

担当課

みなと保健所生活衛生課東部地域食品監視係

ご意見をいただいた時期

2024年3月

暮らし・手続き-食品・環境衛生-食品・環境衛生

関連分野

暮らし・手続き

よくある質問

最近チェックしたページ

 

お問い合わせ

所属課室:企画経営部区長室広聴担当

電話番号:03-3578-2050