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ホーム > 暮らし・手続き > 食品・環境衛生 > 食品等の安全 > 食品衛生法違反者等の公表

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更新日:2017年2月22日

食品衛生法違反者等の公表

食品衛生法第63条の規定により、港区が食品衛生法の違反者に対し、不利益処分または書面による行政指導を行ったことについて、以下のとおり公表します。
なお、公表内容については、公表を行った日から原則として7日経過後に削除しております。ただし、不利益処分または書面による行政指導が7日間を超える場合は、当該期間の経過後に削除しております。

参考:食品衛生法第63条の規定

厚生労働大臣及び都道府県知事(市長又は区長)は、食品衛生上の危害の発生を防止するため、この法律又はこの法律に基づく処分に違反した者の名称等を公表し、食品衛生上の危害の状況を明らかにするように努めるものとする。(平成14年8月7日公布)

不利益処分等のお知らせ

公表年月日 平成29年2月22日
業種等 飲食店営業
施設の名称および
施設の所在地
施設の名称 赤坂まるしげ
施設の所在地 東京都港区赤坂二丁目14番8号山口建設ビル2階
営業者氏名および
営業者住所等
営業者氏名 株式会社赤坂まるしげ  代表取締役 三上 充彦
営業者住所 埼玉県蓮田市大字黒浜4749番地97
法人番号  5030001097631
不利益処分等
を行った理由
食中毒の発生
原因食品 2月13日に提供された刺身類を含む会食料理
原因物質 アニサキス
主な適用条項 食品衛生法第6条及び第50条第3項の規定に違反するので同法第54条及び第55条第1項を適用
不利益処分等の内容 平成29年2月22日(1日間)の営業停止命令
備考 公表時の患者数:2名

アニサキスは海産哺乳動物を終宿主とする寄生虫です。サバ、イワシ、アジ、サンマ、スルメイカなどの魚介類には幼虫のままで寄生します。アニサキス症はアニサキスが寄生した魚介類を生食することにより感染し、多くが8時間以内に激しい腹痛や吐き気、嘔吐などの症状を引き起こします。アニサキスは酢やわさび、しょうゆでは死にませんが、マイナス20℃で48時間以上の冷凍または加熱により食中毒を防ぐことができます。

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。 よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:みなと保健所生活衛生課食品監視第二係

電話番号:03-6400-0046