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更新日:2025年6月1日

ページID:162842

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目次

あじさい寒天ゼリー

aji

 時間

約130分程度

エネルギー

約40キロカロリー

材料 (4人分) 

 

 

 

ぶどうジュース

(g)

60

A    

粉寒天

小さじ1/3

20

砂糖

小さじ2

     
 

リンゴジュース

120

B    

粉寒天

小さじ2/3

40

砂糖

小さじ4

 


作り方

1   

Aの粉寒天、砂糖、水を鍋に入れて、混ぜながら加熱する。沸騰したらジュースを入れて混ぜ、再沸騰したら火を止める。水で濡らした容器に流し入れて冷蔵庫で2時間程度冷やす。Bも同様に行う。

2   

固まったら、皿にあけて、角切りにする。2色を交互にして、あじさいをイメージして盛り付ける。

 

 

ポイント

 

 

 

 ☆彡

 梅雨時期に咲く「あじさいの花」をイメージして作ります。

 寒天は、

・ 室温で溶けないため涼を表現する料理に適しています。

・ テングサ等の海藻を原材料としています。

・ 日本の各地で様々な郷土料理にも使われてきました。

 

 

 

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電話番号:03-3578-2476

ファックス番号:03-3578-2384