現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事務処理の誤り > 2022年 > 宛名入り封筒の紛失による個人情報の流出について

更新日:2022年11月30日

宛名入り封筒の紛失による個人情報の流出について

区立児童館の職員が、「児童館だより」を封筒に入れて区民宅へ持参する際に、その封筒1通を紛失しました。封筒には、届先の個人情報が記載されていました。

区は再発防止に向け、個人情報の取り扱いに厳正を期すことを徹底し、区民の皆様の信頼回復に努めてまいります。

経緯

令和4年11月30日(水曜)に、区立児童館の職員が、「児童館だより」を町会の会員宅へお届けするため、届先の住所、氏名、町会の役職が記載された封筒に入れ、その封筒数通を手に持って届先に徒歩で向かいました。

目的地付近で手持ちの封筒を1通紛失していることに気づきました。職員は即座に来た道を戻りながら探しましたが、見つかりませんでした。

区は、紛失した封筒に宛先として記載されていた方に対し、状況を説明して謝罪し、「児童館だより」を速やかにお届けしました。

再発防止策

郵送によらず、訪問して手渡し(投函)にする文書等には、不必要な個人情報は記載しないことを徹底します。また、持参する場合、資料等は手持ちにせず必ずカバン等に格納し、蓋をした状態で移動するようにします。

個人情報に携わるすべての職員に対して、個人情報の重要性をよく認識し、緊張感を持って業務にあたるよう再徹底します。