色合い・音声読み上げ・ふりがな

更新日:2013年12月7日

みんなとパトロール実施中

区では犯罪の機会の未然防止、子どもの安全確保や帰宅する区民の安全の確保及び「自分たちのまちの安全は自分たちで守る」という意識の向上を図るため、区民、事業者、区等が一体となって生活の安全を確保する取組の一つとして「みんなとパトロール」を実施しています。ちなみに、みんなとパトロールの「みんなと」は、港区の「みなと」と、区民、事業者、区などの「みんな」を合わせたものです。「みんなとパトロール」は、「地域パトロール」「車パトロール」「業者委託パトロール」「職員パトロール」の4つのパトロールの総称です。

地域パトロール

区内の町会、商店会、各地区生活安全活動推進協議会などが実施しているパトロールです。地域によっては、パトロール隊を結成し、活動しています。

車パトロール・職員パトロール

職員パトロール 車パトロール

車パトロール

犯罪の早期発見と抑止効果を図る目的から、区所有の公用車、郵便局・東京ガスなどの事業者の車両に、防犯ステッカー等をつけて区内を巡回しています。

事業者の皆さんが「車パトロール」に協力していただける場合は、区から防犯ステッカーを提供しています。詳細については生活安全推進担当までご連絡ください。

職員パトロール

区民生活の安全・安心の実現を推進する立場から、犯罪が起こらない環境をつくり、安全・安心なまちづくりを推進するために、区が所有している業務で使用する自転車等に防犯ステッカーを取り付け、実施するパトロールです。

青色防犯パトロール(業者委託パトロール)

青色パトロールカー

犯罪発生の抑止を目的として、民間の警備会社へ委託してパトロールを実施していますが、より一層、犯罪発生を抑止するため、平成20年4月から、全てのパトロールを白黒塗装の青色回転灯装備車両に切り替え、機動力の向上と犯罪発生の抑止力を図りました。また、毎日、昼間・夜間・深夜の時間帯を巡回する体制へ拡大し、パトロールを実施しています。各パトロールの内容は下記のとおりです。

• (1)区内全域において、帰宅する区民の安全や子どもの安全確保のため、夜間及び深夜帯の時間に青色回転灯装備車両により区内全域を巡回する「夜間パトロール」
  • (2)公立・私立の保育園、幼稚園や児童館、公園など、子どもが利用する施設を巡回する「子どもの施設巡回パトロール」
  • (3)「安全・安心まちづくり推進地区」である六本木3~7丁目の区域内及び隣接区域にある小・中学校等に通学する児童・生徒等の安全確保を目的として、登校時及び下校時の時間帯に通学路等を巡回する「通学路パトロール」