更新日:2025年10月31日
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給食で使用する米と米粉の活用
給食で使用するお米について
学校給食で提供するお米は、教育委員会が一括購入しています。
提供するお米のうち、半分は減農薬・減化学肥料を使用した特別栽培の精米を、残りの半分は港区とゆかりのある連携自治体産のお米を購入しています。
令和7年度以降は一部に農薬・化学肥料を使わない有機栽培米も導入していきます。
学校給食に米粉メニューを!(米粉の活用)
精米から作られる米粉は、せんべいや団子などに加工して食べられてきました。学校給食でも、学校ごとに工夫して米粉を利用したメニューを提供しています。もっと米粉を利用し、国産食材の活用と使用量の増加を図るため、新たな米粉メニューに挑戦しています。
米粉利用促進講習会
講習会で実習した米粉メニューは、給食で提供する予定です。レシピを公開しますので、ご家庭でも作ってみませんか。
実施日:令和6月7月22日及び23日
対象:学校栄養士及び調理業務受託事業者(巡回者及び現場責任者)
実習メニュー:7品(メニュー名をクリックすると、レシピを見ることができます。)
1.鶏肉の軽い煮込みバルサミコ酢風味(PDF:1,550KB)

講師のタベルナ アイ 今井 寿シェフ

調理実習を行った7つの料理

講師の話を聞く学校栄養士

講師の調理指導を受ける、調理業務受託事業者
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お問い合わせ
所属課室:教育委員会事務局学校教育部学務課保健給食係
電話番号:03-3578-2735
ファックス番号:03-3578-2759
外国語対応が必要な人、通訳オペレーター、区の職員の3人で会話ができます。