現在のページ:トップページ > 暮らし・手続き > マイナンバー(社会保障・税番号)制度 > マイナンバーカードの申請とマイナポイントの申込をお手伝いします

更新日:2023年1月12日

お知らせ(マイナポイント第2弾の対象となるマイナンバーカードの申請期限が令和5年2月末に延長されました)

マイナポイント第2弾は、マイナンバーカードの新規取得及びマイナンバーカードに「健康保険証の利用登録」「公金受取口座の登録」をすることにより、各種キャッシュレス決済サービスで利用可能な最大20,000円分のポイントがもらえる事業です。

マイナポイント第2弾の対象となるマイナンバーカードの申請期限が令和5年2月末に延長されました。今後、申請期限の延長は予定されていませんので、まだマイナンバーカードをお持ちでない方はこの機会にぜひお申込ください。

※マイナポイントの申込期限につきましては、国からの通知等があり次第改めてお知らせいたします。

各総合支所に支援コーナーを設置しています

区は、マイナンバーカードの交付申請書作成の支援を各総合支所で行っており、申請書に添付する顔写真もその場で撮影します(無料)。また、マイナポイントの申込手続も支援します。

※支援コーナーは予約なしでご利用いただけます。マイナンバーカードの交付申請数の増加に伴い、時間帯によっては混雑によりお待ちいただく場合もございます。

※すでに申し込みやポイント付与を終了した決済サービスがあります。マイナポイント事業の最新の情報は、「総務省マイナポイントホームページ」(外部サイトへリンク)をご確認ください。

マイナポイント第2弾とは

マイナポイント第2弾では、最大20,000円分がキャッシュレス決済サービスのポイントとして付与されます。マイナポイントの対象となる方は以下のとおりです。

• マイナンバーカードを既に取得されている方又は新規に取得された方のうち、マイナポイント第1弾に申し込んでいない方(5,000円相当のポイント(※))。
  • マイナンバーカードの健康保険証としての利用申込を行った方(7,500円相当のポイント)
  • 公金受取口座の登録を行った方(7,500円相当のポイント)

※マイナポイントの申込後、選択したキャッシュレス決済サービスでチャージまたはお買い物をする必要があります(20,000円のご利用で最大5,000円分のポイント付与)。

※キャッシュレス決済の事業者によっては、ポイントの受取りや使用について有効期限がありますので、ご注意ください。

※マイナンバーカードに直接ポイントは付与されません。

※公金受取口座に直接ポイントは振り込まれません。

マイキーIDとは

マイナポイントの申込手続により発行されるIDです。マイナポイントの申込状況を確認する場合に必要です。

※マイナポイントの申込は、カードリーダーがあれば自宅のパソコンから設定できます。また、一部のスマートフォンからも設定できます。(対応しているスマートフォン一覧)(外部サイトへリンク)

※スマートフォンの場合、「マイナポイント」と「マイナポータル」アプリをダウンロード(外部サイトへリンク)する必要があります。

支援コーナー開設時間

平日午前9時~午後5時

※水曜日は午前9時~午後7時

土日の臨時開庁予定日は、こちらを確認してください。

支援コーナー設置場所

総合支所名 場所
芝地区 区民課待合ロビー
麻布地区

2階エレベーター前

赤坂地区 1階エレベーターホール
高輪地区 区民課マイナンバーカード交付スペース
芝浦港南地区 区民課待合ロビー

マイナンバーカードの申請

• マイナンバーがわかる書類(個人番号通知書または通知カード等)、または、自宅に届いている、申請書IDの入った「個人番号カード交付申請書」

マイナポイントの申込

• マイナンバーカード
  • マイナンバーカードの4ケタの暗証番号
  • 申し込むキャッシュレス決済サービスのカード(または電子マネーなどが登録されているスマートフォン)対象となるサービスはこちら(外部サイトへリンク)※事前にどのキャッシュレス決済が使えるのか、自分に使いやすいキャッシュレス決済か、事前登録が必要な場合は事前登録が完了しているか等をご確認ください。
  • 公金受取口座を登録する場合には、通帳または支店名・口座番号のわかるもの

※マイナンバーの確認やマイナンバーカードの再交付申請、電子証明書の更新や暗証番号の再設定等が必要な場合は、各総合支所区民課の窓口で手続きをしてください。その際、本人確認書類が必要です。詳しくはお問い合わせください。

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口