現在のページ:トップページ > 暮らし・手続き > マイナンバー(社会保障・税番号)制度 > マイナンバー(個人番号)カードの申請およびマイキーID設定を支援します

更新日:2020年6月25日

区は、マイナンバーカードの交付申請書作成の支援を各総合支所で始めます。申請書に添付する顔写真もその場で撮影します。また、マイナポイントの申し込みに必要なマイキーIDの設定も支援します。

マイナポイントとマイキーIDとは

「マイナポイント」および「マイキーID」は、有効なマイナンバーカードを所有している人が利用できるサービスです。

マイナポイント

キャッシュレス決済サービスの利用時にもらえるポイントです。マイナポイントを利用して買い物することができます。

マイキーID

マイナンバーカードの電子証明書を活用して、設定されるIDです。マイナポイントをもらう場合に必要です。
 ※マイキーIDの設定は、カードリーダーがあれば自宅のパソコンから設定できます。また、一部のスマートフォンから   も設定できます。 (対応しているスマートフォン一覧)(PDF:321KB)

還元率25パーセントでマイナポイントがもらえます

キャッシュレスでチャージまたは買い物をすると、5,000円分を上限にマイナポイントがもらえます。詳細は「マイナポイント事業」ホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

支援コーナー設置期間

令和2年7月6日(月)~令和3年3月31日(水)午前9時~午後5時
 ※10月28日(水)までの毎週水曜日は午前9時~午後7時

支援コーナー設置場所

総合支所名 場所
芝地区 区民課待合ロビー
麻布地区 2階エレベーター前
赤坂地区 1階相談室
高輪地区 区民課マイナンバーカード交付スペース
芝浦港南地区 区民課待合ロビー

マイナンバーカードの申請について

マイナンバーがわかる書類(通知カードまたは個人番号通知書等)

マイナポイントの申請について

マイナンバーカード

※マイナンバーの確認やマイナンバーカードの再交付申請、電子証明書の更新や暗証番号の再設定等が必要となる場合には、総合支所区民課窓口で手続きをしてください。その際、本人確認書類が必要です。詳しくは、お問い合わせください。

Adobe Readerのダウンロードページへ