現在のページ:トップページ > 暮らし・手続き > マイナンバー(社会保障・税番号)制度 > マイナンバー(個人番号)カードの申請およびマイナポイント予約・申込を支援します

更新日:2022年9月20日

お知らせ(マイナポイント第2弾の申込開始に伴う支援コーナーの混雑について)

令和4年6月30日からマイナンバーカードの健康保険証利用申込及び公金受取口座登録を行った方へのマイナポイント申込・付与が開始しました。それに伴い、区内5か所(各総合支所)に設置している申込支援コーナーが大変混み合っています。

• 時間帯によっては、長時間お待ちいただく場合もございます。開始当初は手続きの時期をずらしていただくなど、混雑期間を避けてのご来庁にご協力をお願いいたします。
  • マイナポイントの申込期限は令和5年2月末までとなります。先着順ではありませんので、ポイントの申込は慌てずに行ってください。
  • 健康保険証利用申込、公金受取口座登録及びマイナポイントの申込は、スマートフォンなどを利用したオンライン手続きが可能です。新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止及び混雑緩和のため、オンラインでのお手続きにご協力をお願いします。
  • マイナポイント付与の対象となるマイナンバーカードの申請期限は12月末までです。カードの申請がお済みでない方はお早目の申請をお願いいたします。

各総合支所に支援コーナーを設置しています

区は、マイナンバーカードの交付申請書作成の支援を各総合支所で行っており、申請書に添付する顔写真もその場で撮影します。また、マイナポイントの予約・申込も支援します。

※マイナポイント事業は、第2弾が令和4年1月1日から開始されました。

※すでに申し込みやポイント付与を終了した決済サービスがあります。マイナポイント事業の最新の情報は、「総務省マイナポイントホームページ」(外部サイトへリンク)をご確認ください。

マイナポイント第2弾とは

マイナポイント第2弾では、最大20,000円分がキャッシュレス決済サービスのポイントとして付与されます。マイナポイントの対象となる方は以下のとおりです。

• マイナンバーカードを既に取得されている方又は新規に取得された方のうち、マイナポイント第1弾に申し込んでいない方(5,000円相当のポイント(※))。
  • マイナンバーカードの健康保険証としての利用申込を行った方(7,500円相当のポイント)
  • 公金受取口座の登録を行った方(7,500円相当のポイント)

※マイナポイントの申込後、選択したキャッシュレス決済サービスでチャージまたはお買い物をする必要があります(20,000円のご利用で最大5,000円分のポイント付与)。

※マイナンバーカードに直接ポイントは付与されません。ご注意ください。

マイキーIDとは

マイナポイントを予約すると発行されるIDです。マイナポイントの申込状況を確認する場合に必要です。

※マイナポイントの予約・申込は、カードリーダーがあれば自宅のパソコンから設定できます。また、一部のスマートフォンからも設定できます。(対応しているスマートフォン一覧)(外部サイトへリンク)

支援コーナー開設時間

平日午前9時~午後5時※水曜日は午前9時~午後7時

支援コーナー設置場所

総合支所名 場所
芝地区 区民課待合ロビー
麻布地区

2階エレベーター前

(令和4年中の8月12日金曜日から10月31日月曜日の間は1階区民課待合ロビー)

赤坂地区 1階エレベーターホール
高輪地区 区民課マイナンバーカード交付スペース
芝浦港南地区 区民課待合ロビー

マイナンバーカードの申請

• マイナンバーがわかる書類(通知カードまたは個人番号通知書等)

マイナポイントの予約・申込

• マイナンバーカード
  • マイナンバーカードの暗証番号
  • 申し込むキャッシュレス決済サービスのカード(カードがあるサービスのみ)

※マイナンバーの確認やマイナンバーカードの再交付申請、電子証明書の更新や暗証番号の再設定等が必要となる場合には、総合支所区民課窓口で手続きをしてください。その際、本人確認書類が必要です。詳しくは、お問い合わせください。

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口