現在のページ:トップページ > 赤坂地区総合支所 > 暮らしの情報 >  令和5年度港区総合防災訓練(赤坂会場)を開催します

更新日:2023年10月31日

令和5年度港区総合防災訓練(赤坂会場)を開催します

総合防災訓練は、地域防災計画に基づき、地域の皆様が防災への関心を高め、防災行動力の向上を図るとともに、区及び関係防災機関(消防署・警察署など)の協力体制を確立することを目的として開催しています。今年の訓練では、『~ 関東大震災から100年 ~ 過去から学び、今できることからはじめよう』をテーマに、過去に起きた関東大震災を学びながら、防災について学べる訓練を実施します。いざ災害が起きたときにどう動くかを踏まえ、実践的な防災力の向上をめざし、仮設トイレ組立訓練やマンホールトイレ組立訓練、照明・発電機操作訓練、応急救護訓練等のブースを設けます。

また、今年度限定で、着座型地震体験や防災ARが体験できるブースを設けます。着座型地震体験は、体験していただける人数に限りがございますので、ご了承ください。

子ども向けには「こどもぼうさいチャレンジ」として、レスキュー体験や通報訓練が体験できる「子どもコーナー」の開設、防災を身近に感じることができる防災スタンプラリーをご用意しています。

どなたでもご参加いただけますので、ぜひお越しください。

開催日時

令和5年11月5日(日)午前9時30分から午前11時30分まで(雨天決行)

港区立青山中学校(港区北青山1-1-9)

どなたでも、無料

訓練内容

【一般用チラシ】令和5年度 港区総合防災訓練 赤坂会場(PDF:516KB)

【子ども用チラシ】令和5年度 港区総合防災訓練 赤坂会場(PDF:476KB)

【英語版チラシ】令和5年度 港区総合防災訓練 赤坂会場(PDF:553KB)

協力機関

赤坂消防署、赤坂警察署、赤坂消防団、赤坂消防少年団、赤坂地区防災ネットワーク、

青山地区防災協議会、港区赤十字奉仕団 赤坂分団、港区赤十字奉仕団 青山分団、

赤坂青山母の会、港区医師会、港区国際交流協会、港区社会福祉協議会、

日本防災士会 東京都支部 港区ブロック、㈱燻会、加賀屋産業㈱、合同会社DMM.com、

東京ガス㈱、社会福祉法人東京コロニー 東京都葛飾福祉工場、NPO日本トイレ研究所、

白山工業㈱、東日本電信電話㈱(NTT東日本)、ファイヤーソリューションズ㈱、

㈱文化環境設計研究所、赤坂・青山会議参画企業、青山いきいきプラザ、区立青山中学校

〈順不同〉

その他

・会場には、手話通訳・英語通訳がおりますので、お気軽にお声掛けください。

・ペットを連れての入場はご遠慮ください。(盲導犬、介助犬等を除く。)

・参加者には、豚汁・保存食(アルファ米)を提供します。

また、訓練終了後には、記念品を配布します。お帰りの際に、受付にてお受け取りください。

・台風等の荒天による中止の場合は、X(旧:Twitter)、町会・自治会等を通じてお知らせします。

また、実施可否については、みなとコール(電話:03-5472-3710)までお電話をお願いします。

・会場に駐車場はございません(関係車両を除く)。ご来場の際は、徒歩または公共交通機関にてお越しください。