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更新日:2016年12月17日

食の情報と栄養Q&A

食生活や栄養に関する情報をまとめました。日々の生活にご活用ください。

注目情報

平成27年「国民健康・栄養調査」の結果について(平成28年11月14日)

厚生労働省は、「国民健康・栄養調査」は、国民の健康の増進の総合的な推進を図るための基礎資料として、国民の身体の状況、栄養摂取量及び生活習慣の状況を明らかにするため、毎年実施しています。平成27年は重点項目として、栄養バランスのとれた食事、運動ができる場所、適正な休養の確保及び受動喫煙の防止など、社会環境の整備状況について把握しています。詳細は、厚生労働省のホームページをご覧ください。

平成27年国民健康・栄養調査の結果(厚生労働省ホームページ)(外部サイトへリンク)

ナッツ類は小さな破片も要注意!3歳頃までは与えないで!!(平成28年1月28日消費者庁)

消費者庁から、豆やナッツ類による、乳幼児の窒息事故についての注意を呼びかけています。詳細は、消費者庁のホームページをご覧ください。その他、メール配信サービス「子ども安全メールfrom消費者庁」により、主に0歳児~小学校入学前の子どもの思わぬ事故を防ぐための注意点や豆知識を情報提供しています。

ナッツ類は破片も要注意!3歳ごろまでは与えないで!!(外部サイトへリンク)

加工肉等の発がん性分類について(平成27年10月26日)

世界保健機関(WHO)のがんに関する専門研究機関(IARC)から、「赤肉・加工肉等の発がん性分類について」(平成27年10月26日付)が発表されたことを受け、内閣府食品安全委員会は「多くの種類の食品をバランス良く食べることが重要です」とコメントしています。また、国立がん研究センターからも情報提供があります。参考にしてください。

公益社団法人日本WHO協会(外部サイトへリンク)

内閣府食品安全委員会(公式フェイスブックより転載)(PDF:148KB)

赤肉・加工肉のがんリスクについて(国立研究開発法人国立がん研究センター)(外部サイトへリンク)

栄養相談

生活習慣病予防のための食生活や、お子さんの食事など、食に関する相談を管理栄養士がお受けしています。

相談窓口

電話相談

みなと保健所健康推進課健康づくり係 03-6400-0083

平日 9時00分~17時00分

成人健康相談(予約制)

毎月2回、予約制で栄養相談を行っています。以下のページをご参照ください。

乳幼児の相談

乳幼児の健康診断等で、食事の相談を行っています。以下のページをご参照ください。

栄養Q&A

保健所の成人健診や乳幼児健診で行っている栄養相談の中で、質問の多いものをピックアップしました。

ちょっと迷ったり、困ったときの参考にしてください。

お母さんと子どもの食事Q&A

  1. 乳児(0歳児)のお子さんをお持ちの方へ(PDF:417KB)
  2. 幼児のお子さんをお持ちの方へ(PDF:438KB)
  3. 妊娠中の方へ(PDF:327KB)

妊娠中の食事とサプリメントについては、こちらのリーフレットを参考にしてください。

妊娠中の食事とサプリメントについて(国立健康・栄養研究所作成リーフレット)(PDF:1,623KB)

成人の食事Q&A

生活習慣病予防(PDF:140KB)

栄養バランスのとれた食事とは

栄養バランスのとれた食事は、生活習慣病予防や健康づくりにつながります。毎食、主食・主菜・副菜をそろえた食事を心がけることが大切です。

栄養バランスのとれた食事とは(PDF:294KB)

kenkounasyokuji

 

主食・主菜・副菜を組み合わせた食事推奨のシンボルマークです。黄色が「主食」、赤色が「主菜」、緑色が「副菜」で、主食、主菜、副菜の組合せを意味します。(厚生労働省) 

おかずのヒント

食生活講習会で紹介したレシピを掲載しています。毎日の食事づくりに活用してください。

食の情報

子どものクッキング

楽しい子どものレシピBOOK(PDF:1,733KB)

行事食を作ろう(七草粥)(PDF:454KB)

行事食を作ろう(月見団子)(PDF:618KB)

お正月のお祭りのときに食べる行事食(PDF:804KB)

食べ物の働きを知ろう(PDF:691KB)

栄養成分表示の活用について

平成27年4月1日食品表示法が施行され、原則として、全ての消費者向けの加工食品、添加物に栄養成分表示が義務化されました(平成32年3月31日までの経過措置期間あり)。栄養成分表示を利用し、日々の栄養や食生活管理、健康づくりに役立てましょう。

健康食品の表示や広告について

1.「機能性表示食品」って何?(消費者庁作成リーフレット)(PDF:479KB)

2.「消費者の皆様へ」機能性を書かれた食品を購入する際は、キャッチコピーだけでなく、パッケージの表示をしっかり確認しましょう!(消費者庁作成リーフレット)(PDF:862KB)

3.こんな広告本当かしら?(消費者庁作成リーフレット)(PDF:711KB)

4.特定保健用食品(トクホ)普及啓発リーフレット(消費者庁作成リーフレット)(PDF:808KB)

5.東京都ホームページ「健康食品ウソ?ホント?」(東京都作成リーフレット)(外部サイトへリンク)

災害時の食事

災害時に備えて、食品備蓄のヒントを紹介しています。以下のページをご参照ください。

災害時に備えて~いざという時のための食品備蓄~(サイト内リンク)

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。 よくある質問入り口

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お問い合わせ

所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係

電話番号:03-6400-0083

所属課室:みなと保健所健康推進課栄養指導担当

電話番号:03-6400-0083