現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事業紹介等 > 2024年4月 > まったく新しい“情報リテラシー”教材を全国の小学生へ!タブレット型取材ゲームで学べる“授業パッケージ”を開発

更新日:2024年4月25日

まったく新しい“情報リテラシー”教材を全国の小学生へ
タブレット型取材ゲームで学べる“授業パッケージ”を開発

現代を生きる子どもたちの前には情報が溢れ、フェイクニュースが社会を脅かす要因となるなど、これまでとは全く違う世界が広がっています。港区教育委員会は、日本テレビ放送網株式会社と協力し、子どもたちが「情報リテラシーの基礎」を楽しく学べる教材を開発しました。本教材は日本全国の子どもたちの学びに活用してもらえるよう、全国の小学校、自治体、教育委員会を対象に無料で提供します(申込制)。

“情報リテラシー”教材
「あやしい情報に出会ったら どうしたらいい?~テレビ報道記者の仕事をヒントに考えてみよう~」

教材内容

小学校の授業1時限(45分)で完結する授業パッケージ

1. 授業進行用パワーポイント(動画付き)
  2.  タブレット用オンラインゲーム
  3.  学習指導案(港区教育委員会監修)

kyouiku1.png koyuiku2.png

動画のナビゲーターは水卜麻美アナウンサー

タブレットで記者体験

全国の小学校(公立私立問わず)、自治体、教育委員会など

授業を実践する際の推奨単元

• 5年生社会科   情報に関する単元
  • 5年生、6年生 「総合的な学習の時間」など

利用申込開始時期

2024年6月初旬(予定)

※詳細は後日、日本テレビ放送網株式会社公式ホームページ(外部サイトへリンク)にて公開

kyouiku3.png

港区内の小学校でテスト授業を実施し、子どもたちに体験してもらいながら改良を重ねました。