現在のページ:トップページ > 暮らし・手続き > 消費生活 > 各種講座・教室の実施報告 > 令和5年度 第1回一日消費者教室実施報告

ここから本文です。

更新日:2023年10月5日

第1回一日消費者教室実施報告

令和5年6月30日(金曜日)一日消費者教室を開催しました。

専門家に聞く!おいしいチーズの話~食べ比べて知るチーズのあれこれ~ チラシ(PDF:361KB)

202306-1世界最大のチーズコンテストWorld Cheese Awardsの審査員でもある梶田泉講師から、プロセスチーズ、ナチュラルチーズ、チーズフードなどの定義や、各種チーズの特徴、栄養成分表示で確認できる脂質や塩分の量、加熱・未加熱の長所・短所、添加物の表示の見方やとらえ方などについて講義いただきました。
また、実際に様々なチーズを試食して違いを確かめました。

202306-2

 

 

 

 

 

 

,

,
参加者からは「新しい学びもあり、試食もでき充実していた」「添加物の見分け方がとても参考になった」「今後は表示に気を付けようと思った」「とてもわかりやすくあっという間の時間だった」「たくさんの質問に答えていただき楽しく学べた」などの声が寄せられました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:産業・地域振興支援部産業振興課消費者センター

電話番号:03-3456-4159

ファックス番号:03-3453-0458