トップページ > 環境・まちづくり > 環境 > 都市緑化・自然環境 > 生物多様性みなとネットワーク > 生物多様性みなとフォーラムを開催しました
更新日:2025年5月23日
ページID:162347
ここから本文です。
目次
生物多様性みなとフォーラムを開催しました
区内で活動する事業者・団体等の生物多様性に関する取り組みを紹介する「みなと生物多様性パネル展」を開催しました。また、区の自然に触れることができる「観察会」を行いました。
ポスター「生物多様性みなとフォーラム」(PDF:2,757KB)
みなと生物多様性パネル展
開催日程
(1)令和7年1月25日(土曜日)~1月29日(水曜日)
(2)令和7年1月31日(金曜日)~2月7日(金曜日)(土・日曜を除く)
各施設の開館時間内に見学可能(2月7日(金曜日)は午後3時まで)
ところ
(1)みなとパーク芝浦1階アトリウムおよび喫茶前広場
(2)区役所本庁舎1階ロビー
費用
無料
出展者(敬称略)
※印は生物多様性みなとネットワーク登録団体です。
生物多様性みなとネットワークとは、港区内で生物多様性に関する活動を行う、または生物多様性に関心がある個人や事業者等の相互の情報交換・情報共有をする連携・協働の組織です。
株式会社グリーバル※ | 森ビル株式会社※ |
株式会社アカネ※ | 株式会社かたばみ※ |
株式会社日比谷アメニス※ |
株式会社エコル※ |
テクノプロ・ホールディングス株式会社※ | 西松建設株式会社※ |
伊藤忠エネクス株式会社※ | 国立科学博物館附属自然教育園 |
一般社団法人 MEL協議会 | 臨海副都心「花と緑」のイベント実行委員会 |
WWFジャパン | 港区 |
パネル展の様子
みなとパーク芝浦
区役所本庁舎
観察会
生物多様性みなとネットワークの登録団体の協力を得て「運河でバードウォッチング」「子ども樹木博士」を開催しました。
運河でバードウォッチング
令和7年1月26日(日曜日)、芝浦にある新芝運河沿緑地にて「運河でバードウォッチング」を実施しました。
講師として生物多様性みなとネットワーク登録団体である森ビル株式会社、テクノプロ・ホールディングス株式会社の方々にご協力をいただき、都会に生息する野鳥を観察しました。当日は11名の区民の方が参加され、スズメ・カワラバト・ヒヨドリ・ハクセキレイ・カルガモ・オオバン・ホシハジロ・オナガガモ・メジロ・キジバトを観察することができました。
参加した皆さんからは「とても楽しかった。勉強になった。」「解説付きが良かった。」などの感想が寄せられ、生きものへの知識・関心を深める機会となりました。
「運河でバードウォッチング」の様子
双眼鏡を手に鳥を探します
オオバン ホシハジロ
生物多様性みなとフォーラム観察会「運河でバードウォッチング」ニュースレター(PDF:363KB)
子ども樹木博士
令和年7年2月1日(日曜日)、有栖川宮記念公園にて「子ども樹木博士」を実施しました。
講師として生物多様性みなとネットワークの株式会社エコルの方々にご協力をいただき、園内の樹木を観察しました。園内でさまざまなものを見つけるフィールドビンゴゲームを楽しんだ後、園内の樹木を観察しました。当日は区内在住の小学生10人とその保護者の方が参加され、樹木医から樹木の解説を聞き、シュロ、ツバキ、スダジイ、チャノキ、シラカシ、クロガネモチの見分け方を学びました。
参加した皆さんからは「楽しみながら学べて良かった。」「楽しかった。」などの感想が寄せられ、樹木をはじめとする自然と触れ合う機会となりました。
「子ども樹木博士」の様子
フィールドビンゴゲームの様子 見分け方を学んだ樹木
生物多様性みなとフォーラム観察会「子ども樹木博士」ニュースレター(PDF:534KB)
関連リンク
最近チェックしたページ
お問い合わせ
所属課室:環境リサイクル支援部環境課緑化推進担当
電話番号:03-3578-2331
ファックス番号:03-3578-2489
外国語対応が必要な人、通訳オペレーター、区の職員の3人で会話ができます。