ここから本文です。

更新日:2022年4月21日

みなと食品衛生だよりバックナンバー

みなと食品衛生だより 第24号(2017年11月発行)

掲載内容

  • 知っておこう!ノロウイルスの特徴と対策
  • 腸管出血性大腸菌の食中毒に注意!

みなと食品衛生だより第24号(PDF:1,225KB)

みなと食品衛生だより 第23号(2017年2月発行)

掲載内容

  • 災害時の食中毒予防
  • おいしく安全にお肉を食べましょう

みなと食品衛生だより第23号(PDF:1,864KB)

みなと食品衛生だより 第22号(2016年11月発行)

掲載内容

  • 「ノロウイルス」による食中毒に注意しよう!
  • 生でお肉を食べないで

みなと食品衛生だより第22号(PDF:1,961KB)

みなと食品衛生だより 第21号(2016年7月発行)

掲載内容

  • 魚による食中毒
  • 平成27年度港区食品衛生監視指導の結果

みなと食品衛生だより第21号(PDF:2,675KB)

みなと食品衛生だより 第20号(2016年2月発行)

掲載内容

  • 災害時の食品衛生
  • 寄生虫による食中毒

みなと食品衛生だより第20号(PDF:3,675KB)

みなと食品衛生だより 第19号(2015年10月発行)

掲載内容

  • ノロウイルスによる食中毒
  • リステリアによる食中毒
  • ジビエの生食

みなと食品衛生だより第19号(PDF:3,830KB)

みなと食品衛生だより 第18号(2015年7月発行)

掲載内容

  • バーベキューでの食中毒の予防
  • 平成26年度港区食品衛生監視指導の実施結果概要

みなと食品衛生だより第18号(PDF:1,888KB)

みなと食品衛生だより 第17号(2015年2月発行)

掲載内容

  • 寄生虫による食中毒の予防
  • 弁当の衛生について

みなと食品衛生だより第17号(PDF:4,080KB)

みなと食品衛生だより 第16号(2014年10月発行)

掲載内容

  • ノロウイルスによる食中毒の予防
  • 食中毒に関連するウイルス

みなと食品衛生だより第16号(PDF:2,634KB)

みなと食品衛生だより 第15号(2014年7月発行)

掲載内容

  • 肉の生食の危険性について
  • 平成25年度港区食品衛生監視指導の実施結果概要

みなと食品衛生だより第15号(PDF:5,235KB)

みなと食品衛生だより 第14号(2014年2月発行)

掲載内容

  • 寄生虫による食中毒について
  • ヒスタミンによる食中毒について

みなと食品衛生だより第14号(PDF:2,025KB)

みなと食品衛生だより 第13号(2013年10月発行)

掲載内容

  • ノロウイルス予防対策
  • 身近な有毒植物に気をつけよう

みなと食品衛生だより第13号(PDF:1,275KB)

みなと食品衛生だより 第12号(2013年7月発行)

掲載内容

  • 食肉の生食について
  • 平成24年度港区食品衛生監視指導の実施結果概要

みなと食品衛生だより第12号(PDF:1,829KB)

みなと食品衛生だより 第11号(2013年2月発行)

掲載内容

  • 冷蔵庫やキッチンの衛生管理

みなと食品衛生だより第11号(PDF:1,391KB)

みなと食品衛生だより 第10号(2012年10月発行)

掲載内容

  • ノロウイルス予防対策
  • 寄生虫による魚の食中毒

みなと食品衛生だより第10号(PDF:1,454KB)

みなと食品衛生だより 第9号(2012年7月発行)

掲載内容

  • 食品中の放射性物質からの影響
  • 平成23年度港区食品衛生監視指導の実施結果概要

みなと食品衛生だより第9号(PDF:1,542KB)

みなと食品衛生だより 第8号(2012年2月発行)

掲載内容

  • 家庭の食中毒
  • 食品表示の解説
  • 食品安全用語集、食品添加物解説集

みなと食品衛生だより第8号(PDF:1,612KB)

みなと食品衛生だより 第7号(2011年7月発行)

掲載内容

  • 肉の食中毒菌
  • 平成22年度港区食品衛生監視指導の実施結果概要

みなと食品衛生だより第7号(PDF:1,083KB)

みなと食品衛生だより 第6号(2011年2月発行)

掲載内容

  • 輸入食品の安全性
  • 保健所の食中毒調査

みなと食品衛生だより第6号(PDF:5,916KB)

みなと食品衛生だより 第5号(2010年8月発行)

掲載内容

  • 家庭での異物混入対策
  • 平成21年度港区食品衛生監視指導の実施結果概要

みなと食品衛生だより第5号(PDF:4,561KB)

みなと食品衛生だより 第4号(2010年2月発行)

掲載内容

  • ノロウイルス予防対策
  • 食品への異物混入

みなと食品衛生だより第4号(PDF:2,564KB)

みなと食品衛生だより 第3号(2009年8月発行)

掲載内容

  • 正しい手洗い
  • 生の肉には危険がいっぱい
  • 平成20年度港区食品衛生監視指導の実施結果概要

みなと食品衛生だより第3号(PDF:2,537KB)

みなと食品衛生だより 第2号(2009年2月発行)

掲載内容

  • ノロウイルス予防対策

みなと食品衛生だより第2号(PDF:1,924KB)

みなと食品衛生だより 創刊号(2008年7月発行)

掲載内容

  • 食肉についている食中毒菌「カンピロバクター」
  • 平成19年度港区食品衛生監視指導の実施結果概要

みなと食品衛生だより創刊号(PDF:2,010KB)

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:みなと保健所生活衛生課食品安全推進担当

電話番号:03-6400-0047

ファックス番号:03-3455-4470