ここから本文です。
約40分程度
約123キロカロリー
材料 | (g) |
白米 | (1合)150 |
グリンピース | 16 |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
昆布(だし用) |
(1センチ程度)小1片 |
1 | 米を研いだら、炊飯器に米、昆布と水を加え、30分程おきます。水は1合に合わせて入れます。 |
2 | グリンピース、塩、酒を加えて、普段どおりに炊きます。 |
3 | 炊き上がったら、昆布を取り出し、全体を混ぜて、いただきます。 |
・未熟な豆がグリーンピース、成熟した豆がえんどう豆、と言われています。
・グリーンピースの旬が5月頃、東京に出回る量が最も多くなるのも4、5月です。
・生のグリーンピースを使用しましょう。おいしさが違います。
お問い合わせ
所属課室:子ども家庭支援部保育課運営支援係
電話番号:03-3578-2476
ファックス番号:03-3578-2384