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約60分程度
約42キロカロリー
(g) | |
大豆 (煮大豆) |
25 (60) |
人参 | 40 |
れんこん | 20 |
ごぼう | 20 |
こんぶ(煮物用) | 12 |
三温糖 | 3 |
醤油 | 4 |
だし汁 | 40 |
1 | 豆は前日から水に浸しておく。柔らかくなるまで差し水をして煮る。 |
2 | 昆布は水で戻して角切りにする。人参、れんこん、ごぼうは大豆に合わせて適当な大きさに切る。ごぼうは酢水につけてから下茹でする。 |
3 | 豆、昆布、昆布の戻し汁、野菜、だし汁、砂糖、醤油を加えて煮る。 |
・大豆は水煮大豆等を使ったり、あらかじめ煮ておけば、手軽に作れます。
今回のレシピでは、乾燥豆で25g、または煮大豆で60gを目安にしてください。
・子どもに人気のおかずです。箸で食べる練習になります。
・根菜をたっぷり食べることができます。
・節分のこの時期に豆を食べましょう。
・おかずを通じて日本の食文化を継承しましょう。
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