ここから本文です。

更新日:2023年7月1日

二色寒天

nisyokukanten

 時間

約2時間程度

エネルギー

約41キロカロリー

材料 (4人分)

材料 (g)
ぶどうジュース 60
A  
粉寒天 0.64
20
砂糖 6
   
   
りんごジュース 120
B  
粉寒天 1.28
40
砂糖 12

 

作り方

1

 

Aの粉寒天、砂糖、水を鍋にいれて、混ぜながら加熱する。沸騰したらジュースをいれて混ぜ再沸騰したら火を止める。

水で濡らした容器に流し入れて冷蔵庫で2時間程冷やす。

2 Bも同様に行う。
3 固まったら、皿にあけて、角切りにする。2色を交互にして、あじさいをイメージして盛り付ける。
   

ポイント

・容器は2センチ程度の厚さになる容器が適当です。

・ジュースは寒天を沸騰させた後、最後にいれることで、できるだけ香りを残す工夫をしています。

 

 

 

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:子ども家庭支援部保育課運営支援係

電話番号:03-3578-2476

ファックス番号:03-3578-2384