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約1時間程度
約141キロカロリー
材料 | (g) |
そうめん | 140 |
人参 | 40 |
おくら | 20 |
卵 | 32 |
油 | 2 |
醤油 | 12 |
塩 | 0.4 |
みりん | 4 |
削節(だし用) | 12 |
昆布(だし用) | 2 |
水 | 400 |
1 | 水に昆布を入れて一晩おいたもの(冷蔵庫などで冷やして保管)を火にかけ沸騰する前に昆布を取り出し鰹節を入れて火を止める。ざるなどにあけて濾して、鰹節を取り出す。だし汁を鍋に戻す。 |
2 | みりん、醤油を入れて沸騰しないよう温め、塩を入れ、火を止める。冷やしておく。 |
3 | 錦糸卵を作る。卵を溶き、フライパンに油を敷き、卵を流し入れ薄く焼く。冷めたら細切りにする。 |
4 | 人参、おくらは茹でる。人参は星形で型抜きをする。おくらは小口切りにすると星形になる。 |
5 | そうめんを茹でる。 |
6 | 器に麺を盛りつけ汁を入れ、卵を天の川にみたて、星形の人参とおくらを盛りつける。 |
・星形の型抜きを用意しましょう。人参を星形に型抜きします。人参を輪切りにして型を抜きます。 |
・そうめんの上の盛り付けは、お子さんに手伝いをしてもらいながら、一緒につくりあげると、お子さんはいつもより一層よく食べてくれるでしょう。七夕の行事についても話して聞かせましょう。 |
お問い合わせ
所属課室:子ども家庭支援部保育課運営支援係
電話番号:03-3578-2476
ファックス番号:03-3578-2384