ここから本文です。
約2時間程度
約59キロカロリー
(g) | |
小豆 | 32 |
砂糖 | 36 |
粉寒天 | 0.8 |
水 塩 |
100 少々 |
1 | 小豆はサッと洗う。鍋に小豆と、水を豆の4倍程度の量を加えて強火にかける。茹で汁が沸騰したら茹でこぼす。 |
2 | 小豆を鍋に戻し水を加えて火にかける。沸騰したら中火にして、あくを取り、水が減ったら差し水をして豆が軟らかくなるまで煮る。 |
3 | 豆が柔らかくなったら、砂糖を、数回に分けて加える。焦げないよう火加減を調整しながら煮る。 |
4 | 塩を加えて水分を飛ばすようにして更に煮て、まとまるくらいの固さを目安にして火を止める。 |
5 | 粉寒天と水を鍋に入れ十分沸騰させる。あら熱をとり4 を加え混ぜる |
6 | 鍋底を冷やしながら、とろみがつくまで木じゃくしで混ぜていく。 |
7 | バットや、プリンカップを水でぬらし、6を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。 |
8 | 食べる直前に小さめの水ようかんの形にカットする。カップの場合は、容器をお湯にさっとつけ小皿に取り出す。 |
|
お問い合わせ
所属課室:子ども家庭支援部保育課運営支援係
電話番号:03-3578-2476
ファックス番号:03-3578-2384