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更新日:2023年11月16日

豆腐の落とし揚げ

otoshiage

 時間

約30分程度

エネルギー

約98キロカロリー

材料 (4人分)

材料(4人分) (g)
木綿豆腐 120
鶏挽肉 60
ごぼう 12
長ねぎ 20
片栗粉 12
少々
醤油 少々
揚げ油 適量

 

作り方

1   豆腐は水切りする。鍋にお湯を沸かし塩を一つまみ入れ豆腐をいれて1~2分後取り出す。
2   ごぼう、長ねぎをみじん切りにする。
3   豆腐、鶏肉、ごぼう、長ねぎをよく混ぜ合わせ、片栗粉、塩、醤油を入れ、丸めて、170度の油で揚げる。

ポイント

・ 豆腐は水分を切ってから揚げます。今回紹介した豆腐の水切りの方法は、豆腐の量にかかわらず衛生的に扱え、適度に水分を切ることができます。他に、ペーパータオルを巻いてから、重しを置いたり、電子レンジに3分程かける方法もあります。

・ 具はお好みで変化させることができます。キノコ、ひじき、枝豆、コーン、人参、ピーマンなど、工夫してみましょう。

 

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