現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事業紹介等 > 2024年3月 > 港区伝わる日本語シンポジウムを開催します! 協働でつくる「伝わる」日本語

更新日:2024年3月4日

港区伝わる日本語シンポジウムを開催します 協働でつくる「伝わる」日本語

港区ではあらゆる人に必要な情報が伝わるよう、情報を受け取る相手の立場に立って分かりやすく情報を伝える「伝わる日本語」の取組を進めています。

この取組を、区民、企業や団体などへ浸透させるとともに、他の地方公共団体へ広く発信するため、「港区伝わる日本語シンポジウム」を開催します。

シンポジウムの概要

令和6年3月19日(火曜) 午後1時~4時30分

場所

港区立高輪区民センター 区民ホール(港区高輪一丁目16番25号)

主なプログラムと登壇者

基調講演(「伝わる」だけで大丈夫? 伝えることの前と後に配慮すべきこと)

宇佐美 洋 氏(東京大学大学院 総合文化研究科 教授)

伝わる日本語に関する共同研究の成果報告

太田 陽子 氏(一橋大学 国際教育交流センター 教授)

栁田 直美 氏(早稲田大学大学院 日本語教育研究科 教授)

岩田 一成 氏(聖心女子大学 現代教養学部 教授)

港区伝わる日本語行動指針の紹介

港区総務部伝わる日本語推進担当課長

koudoushishin.png

区が伝わる日本語を実践する上で、職員一人一人の行動の羅針盤となるものです。

区民との意見交換(区民から見た「港区伝わる日本語行動指針」)

区民の方3名をパネリストにむかえ、意見交換を行います。

パネルディスカッション(港区の情報発信はどのようであるべきか)

庵 功雄 氏(一橋大学 国際教育交流センター 教授)がファシリテーターとなり、当日の登壇者によるパネルディスカッションを行います。

シンポジウムの詳細はこちらをご覧ください。