• 情報を探す検索

    検索

    ページIDから探す

    よく検索されるキーワード

     

    暮らしのガイド

    •  

    対象者別に探す

    •  

    閉じる

印刷

更新日:2024年8月30日

ページID:150881

ここから本文です。

ジャージャー麺

jyajyamen

 時間

約 30分程度

エネルギー

約241キロカロリー

材料 (4人分)  


 

    (g)    
    生中華めん 220    
    適量    
           
  豚挽肉 120    
    長ねぎ 40   みじん切り
    40   みじん切り
           
           
    適量    
    にんにく 少々   すりおろし
    生姜 少々   すりおろし
           
           
  赤みそ 大さじ1   合わせておく
    三温糖 小さじ1    
    みりん 小さじ1    
    小さじ1    
    醤油 小さじ1    
    1/2カップ    
           
           
    片栗粉 小さじ1   水で溶いておく
    小さじ1    
           
    胡瓜 1/2本    

作り方

1 胡瓜を細切りにする。
2 フライパンに油をひいて、Aを炒める。にんにくと生姜を加え炒めて香りが出たら、Bを加え、ひと煮して、水で溶いた片栗粉を加えて火を止める。
3 生中華麺をたっぷりの湯で指定時間茹でたら、冷水で麺が冷たくなるまで洗う。油をまぶしておく。
4 麺の上に、肉と胡瓜をのせる。

 

ポイント

生中華麺は、ラーメンで使用する麺と同じです。

筍は、人参等の他の野菜に置き換えしてもよいです。

胡瓜は、サッとひと茹ですると、子どもに食べやすくなります。

 

よくある質問

最近チェックしたページ

 

お問い合わせ

所属課室:子ども家庭支援部保育課運営支援係

電話番号:03-3578-2476

ファックス番号:03-3578-2384