印刷
更新日:2024年12月5日
ページID:155341
ここから本文です。
里芋ご飯
時間
約60分程度
エネルギー
約174キロカロリー
材料 (3人分)
白米 | 150g(1合) | ||
里芋 |
40g(中1個) |
||
人参 | 20g | ||
油揚 | 1/3枚 | ||
|
醤油 | 1/2小さじ | |
酒 | 1/2小さじ | ||
だし汁又は水 | 70g |
作り方
1 | 米は研いで30分~1時間程 浸水させた後、ザルにあげる。 |
2 | 里芋を厚めのいちょう切りにし、塩でもんでぬめりをとる。人参は千切りにする。油揚げはサッと湯通しして千切りにする。 |
3 | 炊飯器に白米、具(里芋、人参、油揚げ)、Aを入れ、炊飯器の目盛にあわせて、だし又は水を足す。スイッチを入れて炊飯する。 |
ポイント
・ |
油揚げは、湯通しして表面の余分な油を取り、味を染みやすくします。 |
・ |
里芋は、塩でぬめりを取ることで濁りを防ぎ、味を染みやすくします。 |
最近チェックしたページ
お問い合わせ
所属課室:子ども家庭支援部保育課運営支援係
電話番号:03-3578-2476
ファックス番号:03-3578-2384
外国語対応が必要な人、通訳オペレーター、区の職員の3人で会話ができます。