• 情報を探す検索

    検索

    ページIDから探す

    よく検索されるキーワード

     

    暮らしのガイド

    •  

    対象者別に探す

    •  

    閉じる

印刷

更新日:2024年12月5日

ページID:155341

ここから本文です。

里芋ご飯

satoimogohan

 時間

約60分程度 

エネルギー

約174キロカロリー

材料 (3人分)

  白米 150g(1合)
     
  里芋

40g(中1個)

  人参 20g
  油揚 1/3枚
     
 A
醤油 1/2小さじ
  1/2小さじ
  だし汁又は水 70g

作り方

1 米は研いで30分~1時間程 浸水させた後、ザルにあげる。
2 里芋を厚めのいちょう切りにし、塩でもんでぬめりをとる。人参は千切りにする。油揚げはサッと湯通しして千切りにする。
3 炊飯器に白米、具(里芋、人参、油揚げ)、Aを入れ、炊飯器の目盛にあわせて、だし又は水を足す。スイッチを入れて炊飯する。

ポイント

油揚げは、湯通しして表面の余分な油を取り、味を染みやすくします。

里芋は、塩でぬめりを取ることで濁りを防ぎ、味を染みやすくします。

 

よくある質問

最近チェックしたページ

 

お問い合わせ

所属課室:子ども家庭支援部保育課運営支援係

電話番号:03-3578-2476

ファックス番号:03-3578-2384