印刷
更新日:2024年12月17日
ページID:155302
ここから本文です。
けんちん汁
時間
約30分程度
エネルギー
約23キロカロリー
材料 (5人分)
(g) | |
大根 | 75 |
人参 | 40 |
長ねぎ | 25 |
ごぼう | 25 |
里芋 | 25 |
豆腐 | 75 |
塩 | 少々 |
醤油 | 小さじ1/2 |
削節(だし用) | 15 |
昆布(だし用) | 3 |
水 | 700 |
作り方
1 | (だしをとる)水に昆布を入れ一晩置く。加熱して沸騰したら火を止めて、削節を入れる。削節が沈み、しばらくしたら濾す。 |
2 | 大根、人参、里芋はいちょう切り、長ねぎは小口切りにする。ごぼうは洗って泥を落とし、包丁の背で皮を軽くこそげ、ささがきにする。 |
3 | 鍋に、油を引き、野菜を軽く炒める。だし汁と豆腐を入れて加熱し、沸騰したら火を止めて味噌を入れる。 |
ポイント
・ | だしは、削節と昆布でとる方法のほか、煮干しでとる方法など、食材や地域によって様々あります。作りやすい方法で作ってみましょう。 |
最近チェックしたページ
お問い合わせ
所属課室:子ども家庭支援部保育課運営支援係
電話番号:03-3578-2476
ファックス番号:03-3578-2384
外国語対応が必要な人、通訳オペレーター、区の職員の3人で会話ができます。