• 情報を探す検索

    検索

    ページIDから探す

    よく検索されるキーワード

     

    暮らしのガイド

    •  

    対象者別に探す

    •  

    閉じる

印刷

更新日:2024年8月1日

ページID:150720

ここから本文です。

茄子とピーマンの味噌炒め

nasupi-mannmisoitame

 時間

約 15分程度

エネルギー

約21キロカロリー

材料 (4人分)

    (g)
  茄子 80
  ピーマン 40
 

 

小さじ1弱

 

  みそ 大さじ1/3
  A 三温糖 大さじ1/3
  小さじ1/2
  60

作り方

1 茄子はところどころ皮をむき縦半分の斜め切り、ピーマンは細切りにする。
2 鍋に油を入れ茄子とピーマンを炒める。茄子が柔らかくなったらAを加え汁気が無くなるまで炒める。

ポイント

茄子の皮は、むくと柔らかく仕上がり乳児には食べやすいですが、皮をつけたままでも縦半分の「薄い」斜め切りにすることで柔らかく出来ます。
茄子の皮には、茄子特有の栄養があるため、幼児になったら皮をむかずに食べるとよいでしょう。
調味料に入れる水は目安量です。野菜から出る水分量を見て入れる量を調整してください。

 

よくある質問

最近チェックしたページ

 

お問い合わせ

所属課室:子ども家庭支援部保育課運営支援係

電話番号:03-3578-2476

ファックス番号:03-3578-2384