印刷
更新日:2024年8月1日
ページID:150720
ここから本文です。
茄子とピーマンの味噌炒め
時間
約 15分程度
エネルギー
約21キロカロリー
材料 (4人分)
(g) | ||
茄子 | 80 | |
ピーマン | 40 | |
油
|
小さじ1弱
|
|
みそ | 大さじ1/3 | |
A | 三温糖 | 大さじ1/3 |
酒 | 小さじ1/2 | |
水 | 60 |
作り方
1 | 茄子はところどころ皮をむき縦半分の斜め切り、ピーマンは細切りにする。 |
2 | 鍋に油を入れ茄子とピーマンを炒める。茄子が柔らかくなったらAを加え汁気が無くなるまで炒める。 |
ポイント
・ |
茄子の皮は、むくと柔らかく仕上がり乳児には食べやすいですが、皮をつけたままでも縦半分の「薄い」斜め切りにすることで柔らかく出来ます。 |
・ | 茄子の皮には、茄子特有の栄養があるため、幼児になったら皮をむかずに食べるとよいでしょう。 |
・ | 調味料に入れる水は目安量です。野菜から出る水分量を見て入れる量を調整してください。 |
最近チェックしたページ
お問い合わせ
所属課室:子ども家庭支援部保育課運営支援係
電話番号:03-3578-2476
ファックス番号:03-3578-2384
外国語対応が必要な人、通訳オペレーター、区の職員の3人で会話ができます。