現在のページ:トップページ > 健康・福祉 > 健康・医療 > 栄養・食育 > おかずのヒント > 洋風 > 豚肉のしゃぶしゃぶ トロピカル風

ここから本文です。

更新日:2023年6月22日

豚肉のしゃぶしゃぶ トロピカル風

写真:豚肉のしゃぶしゃぶ トロピカル風

1人分

  • エネルギー 269kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • カルシウム 52mg
  • 鉄分 1.1mg

材料(1人分)

材料

分量

豚薄切り肉(赤身)

50g

少々

こしょう

少々

片栗粉

小さじ2

糸寒天(又はくずきり)乾燥

5g

きゅうり

10g

レタス

30g

グレープフルーツ

20g

アボカド

20g

レモン汁

5ml

オリーブオイル

15ml

ワインビネガー

10ml

しょうゆ

5ml

少々

こしょう

少々

作り方

  1. 豚肉は塩とこしょうで下味をつけてから片栗粉をかるくまぶす。
  2. 糸寒天(くずきり)は水に戻す。
  3. きゅうりは小口の薄切りにし、レタスは食べよい大きさにちぎる。
  4. グレープフルーツは皮をむいて小房に分け、アボカドは皮をむいて薄切りにし、レモン汁をかける。
  5. 鍋に湯を沸かし、豚肉を一枚ずつさっとゆでて冷水に取り、水気をきる。
  6. 皿にレタス、きゅうり、水気をきった糸寒天を盛り付け、その上に豚肉、グレープフルーツ、アボカドを盛る。
  7. ドレッシングの材料を合わせ、6にかける。

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係

電話番号:03-6400-0083