現在のページ:トップページ > 健康・福祉 > 健康・医療 > 栄養・食育 > おかずのヒント > 洋風 > かじきとトマトのチーズ炒め

ここから本文です。

更新日:2023年6月22日

かじきとトマトのチーズ炒め

 5kajiki

トマトの酸味がチーズでやわらぎます。

 

1人分

  • エネルギー 248kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • カルシウム 77mg
  • 野菜量 150g

材料(2人分)

食品名

目安量

分量(g)

カジキ

80g2切れ

160

少々

 

こしょう

少々

 

にんにく

薄切り2枚

 

小麦粉

少々

 

トマト

2個

300

オリーブ油

小さじ2

8

しょうゆ

小さじ1

6

少々  
こしょう 少々  
ピザ用チーズ   40
     
大葉 4枚 4

作り方

  1. カジキはそぎ切りにして、塩、こしょうをして小麦粉を薄くつける。トマトはくし形にし、大葉は一口大にちぎる。
  2. フライパンに、オリーブ油・にんにくを入れ香りがでたら、カジキを入れ両面を焼き火を通し、トマトを加え炒め、塩、こしょう・しょうゆで調味して大葉・チーズを加えさっと炒め合わせる。

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係

電話番号:03-6400-0083