現在のページ:トップページ > 防災・生活安全 > 生活安全 > 被害にあわないために > 区民防犯研修会の開催 > 「みんなで学ぼう、防犯教室」を実施しました!

更新日:2024年2月15日

「みんなで学ぼう、防犯教室」を実施しました!

令和6年1月30日(火曜)、区は、ニチイキッズ芝公園保育園、芝公園二丁目保育室、芝保育園、芝公園保育園と合同で、来年度4月に小学生になる園児を対象に「みんなで学ぼう、防犯教室」を芝公園保育園で実施しました。

園児たちは、怪しい人から声をかけられたり、しつこく付きまとわれたりした場合、「いかのおすし」(「いか」ない・「の」らない・「お」おごえをだす・「す」ぐにげる・「し」らせる)や防犯ブザー、口のブザー(大声を出すこと)、ノーランドセル(ランドセルを置いて逃げる)を実施することをパネルシアターや体験で学びました。

防犯教室の様子

いかのおすし 逃げる

芝保育園 芝公園保育園

防犯教室概要

パネルシアター

ひとりになってしまったとき、不審者がいることを知らせたり、逃げたりする方法をパネルで楽しく学習

防犯ブザー、口のブザー(大声を出す)を実践

実際に防犯ブザーを鳴らすこと、大声を出すことを実践

ノーランドセルで逃げる体験

不審者に誘われたときにランドセルを置いて、近くの子ども110番の家やお店等に逃げる体験を実施

※2回に分けて実施しました。

第1部はニチイキッズ芝公園保育園、芝保育園の園児が参加

第2部は芝公園保育園、芝公園二丁目保育室の園児が参加