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更新日:2023年9月1日

水ようかん

水ようかん

 時間

約2時間程度

エネルギー

約59キロカロリー

材料 (4人分)

     (g)
小豆 32
砂糖 36
粉寒天 0.8

100

少々

作り方

1 小豆はサッと洗う。鍋に小豆と、水を豆の4倍程度の量を加えて強火にかける。茹で汁が沸騰したら茹でこぼす。
2 小豆を鍋に戻し水を加えて火にかける。沸騰したら中火にして、あくを取り、水が減ったら差し水をして豆が軟らかくなるまで煮る。
3 豆が柔らかくなったら、砂糖を、数回に分けて加える。焦げないよう火加減を調整しながら煮る。
4 塩を加えて水分を飛ばすようにして更に煮て、まとまるくらいの固さを目安にして火を止める。
5 粉寒天と水を鍋に入れ十分沸騰させる。あら熱をとり4 を加え混ぜる
6 鍋底を冷やしながら、とろみがつくまで木じゃくしで混ぜていく。
7 バットや、プリンカップを水でぬらし、6を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
8 食べる直前に小さめの水ようかんの形にカットする。カップの場合は、容器をお湯にさっとつけ小皿に取り出す。

ポイント

・寒天を十分沸騰させてから、あんをいれます。

・粒あんが食べにくいようであれば、4のあんをミキサー等にかけて、ざるなどで濾し、なめらかなこしあん状にしてもよい。

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