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更新日:2024年3月4日

豆腐と菜の花のすまし汁

sumasijiru

 時間

約10分程度(昆布の浸水時間を除く)

エネルギー

約17キロカロリー

材料 (4人分)

  (g)
豆腐 80
菜の花 60
長ねぎ 40
醤油 2
少々
削節(だし用) 12
昆布(だし用) 2
560

作り方

1 (だしをとる)水に昆布を入れ一晩置く。加熱して沸騰したら火を止めて、削り節を入れる。削り節が沈み、しばらくしたら濾す。
2 (下茹で)菜の花は洗って、沸騰した湯に塩(分量外)をいれサッと茹でる。柔らかい部分を使う。食べやすい大きさに切る。
3 長ねぎは、洗って、小口切りにする。豆腐は1~2センチ角に切る。
4 だし汁に長ネギを入れて温め、温まったら 菜の花、豆腐を加え、温める。塩、醤油で味付けして仕上げる。

ポイント

 

菜の花を色よく仕上げたい場合は、下茹でした後、切って椀にいれておき、ねぎと豆腐の入った汁を注ぐ方法もあります。だしに入れてひと煮する場合でも、煮すぎないように注意しましょう。硬さは、下茹での際に調整しましょう。
おかずを通じて日本の食文化を継承しましょう。

 

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