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更新日:2024年2月9日

五目豆

gomokumame

 時間

約60分程度

エネルギー

約42キロカロリー

材料 (4人分)

  (g)

大豆

(煮大豆)

25

(60)

人参 40
れんこん 20
ごぼう 20
こんぶ(煮物用) 12
三温糖 3
醤油 4
だし汁 40

作り方

1 豆は前日から水に浸しておく。柔らかくなるまで差し水をして煮る。
2 昆布は水で戻して角切りにする。人参、れんこん、ごぼうは大豆に合わせて適当な大きさに切る。ごぼうは酢水につけてから下茹でする。
3 豆、昆布、昆布の戻し汁、野菜、だし汁、砂糖、醤油を加えて煮る。

ポイント

・大豆は水煮大豆等を使ったり、あらかじめ煮ておけば、手軽に作れます。

 今回のレシピでは、乾燥豆で25g、または煮大豆で60gを目安にしてください。

・子どもに人気のおかずです。箸で食べる練習になります。

・根菜をたっぷり食べることができます。

・節分のこの時期に豆を食べましょう。

・おかずを通じて日本の食文化を継承しましょう。

 

 

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