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更新日:2023年8月10日

七夕そうめん

tanabata

 時間

約1時間程度

エネルギー

約141キロカロリー

材料 (4人分)

材料 (g)
そうめん 140
人参 40
おくら 20
32
2
   
醤油 12
0.4
みりん 4
削節(だし用) 12
昆布(だし用) 2
400

 

作り方

1 水に昆布を入れて一晩おいたもの(冷蔵庫などで冷やして保管)を火にかけ沸騰する前に昆布を取り出し鰹節を入れて火を止める。ざるなどにあけて濾して、鰹節を取り出す。だし汁を鍋に戻す。
2 みりん、醤油を入れて沸騰しないよう温め、塩を入れ、火を止める。冷やしておく。
3 錦糸卵を作る。卵を溶き、フライパンに油を敷き、卵を流し入れ薄く焼く。冷めたら細切りにする。
4 人参、おくらは茹でる。人参は星形で型抜きをする。おくらは小口切りにすると星形になる。
5 そうめんを茹でる。
6 器に麺を盛りつけ汁を入れ、卵を天の川にみたて、星形の人参とおくらを盛りつける。

 

ポイント

・星形の型抜きを用意しましょう。人参を星形に型抜きします。人参を輪切りにして型を抜きます。
・そうめんの上の盛り付けは、お子さんに手伝いをしてもらいながら、一緒につくりあげると、お子さんはいつもより一層よく食べてくれるでしょう。七夕の行事についても話して聞かせましょう。

 

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