ここから本文です。
約40分程度
約138キロカロリー
材料(4人分) | (g) |
じゃが芋 | 160 |
玉ねぎ | 40 |
豚挽肉 | 60 |
油 | 適量 |
塩 | 0.6 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 16 |
水 | 20 |
そうめん | 数本 |
揚げ油 |
適量 |
1 | じゃが芋は適当な大きさに切って蒸して熱いうちにつぶす。 |
2 | 玉ねぎはみじん切りにして油で炒め、豚挽肉に塩コショウして加え、炒め合わせる。じゃが芋と合える。粗熱がとれたら団子を作る。 |
3 | 小麦粉を水で溶いて団子にまぶし、そうめんを短く折ったものを付けて揚げる。 |
・ | そうめんを使い、いがぐりにみたてています。 |
・ | 団子を揚げる際は、コロッケの具は加熱済みのため、いがぐりに見立てたそうめんが焦げないように表面に色がつく程度に180度程度の高温でサッと揚げることでサクッと軽い仕上がりになります。 |
お問い合わせ
所属課室:子ども家庭支援部保育課運営支援係
電話番号:03-3578-2476
ファックス番号:03-3578-2384