ここから本文です。

更新日:2023年11月1日

いがぐりコロッケ

igakuri

 時間

約40分程度

エネルギー

約138キロカロリー

材料 (4人分)

材料(4人分) (g)
じゃが芋 160
玉ねぎ 40
豚挽肉 60
適量
0.6
こしょう 少々
小麦粉 16
20
そうめん 数本

揚げ油

適量

作り方

1 じゃが芋は適当な大きさに切って蒸して熱いうちにつぶす。
2 玉ねぎはみじん切りにして油で炒め、豚挽肉に塩コショウして加え、炒め合わせる。じゃが芋と合える。粗熱がとれたら団子を作る。
3 小麦粉を水で溶いて団子にまぶし、そうめんを短く折ったものを付けて揚げる。

ポイント

そうめんを使い、いがぐりにみたてています。
団子を揚げる際は、コロッケの具は加熱済みのため、いがぐりに見立てたそうめんが焦げないように表面に色がつく程度に180度程度の高温でサッと揚げることでサクッと軽い仕上がりになります。

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:子ども家庭支援部保育課運営支援係

電話番号:03-3578-2476

ファックス番号:03-3578-2384