ここから本文です。

更新日:2024年1月26日

五平餅

goheimoti

 時間

約30分程度

エネルギー

約118キロカロリー

材料 (5人分)

  (g)
白米 75
もち米 75
   
(たれ)  
赤みそ 5
すりごま白 5
みりん 5
醤油 1.5
5
三温糖 7.5

 

作り方

1 白米ともち米を合わせて炊く。たれの材料を混ぜ合わせておく。
2 炊き上がったご飯は、蒸らしてから、すりこ木等を使い半つきにする。
3 2 を小判型にして並べる。刷毛(はけ)でたれを、片面にまんべんなく塗る。
4 オーブントースター等を使い、180℃で、焼き色をつける。

ポイント

*お米一合は150gです。白米ともち米を二分の一合ずつ使います。
*刷毛が無い場合は、スプーン等で代用してください。
*すりこ木とは、すり鉢で物をすり潰す際に使う木の棒です。
*すりごまの代わりに、いりごまをすり潰して使うと香りがよくなります。
*ご飯をつきすぎないようやさしく、半分程度にしておきましょう。つきすぎるとおもちになります。

 

 

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:子ども家庭支援部保育課運営支援係

電話番号:03-3578-2476

ファックス番号:03-3578-2384