ここから本文です。

更新日:2023年3月13日

「食品ロスになりがち食材」を活用したレシピ集

食材を買ってきたけど食べきれなかった・・・。
食材を食品庫や冷蔵庫に保管しておいたけど、うっかり忘れていた・・・。
余っているこの食材を活かして、何か作れないかな??
そんな時、こちらのレシピ集を参考にして、おいしい1品に変身させませんか。

エコ・クッキングレシピ集

港区内の「戸板女子短期大学」と連携し、食品ロス削減を主な目的に「親子エコ料理教室」も実施しています。

スイーツレシピ集

令和元年度に実施した「食品ロスになりがち食材」を活用したスイーツレシピコンテストで入賞した作品集や、戸板女子短期大学食物栄養科で考案した「乾パン」をアレンジしたレシピを公開します。

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:環境リサイクル支援部みなとリサイクル清掃事務所ごみ減量・資源化推進係

電話番号:03-3450-8025

ファックス番号:03-3450-8063