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更新日:2023年3月13日

「食品ロスになりがち食材」を活用したレシピ集を公開します。

食材を買ってきたけど食べきれなかった・・・。

食材を食品庫や冷蔵庫に保管しておいたけど、うっかり忘れていた・・・。

余っているこの食材を活かして、何か作れないかな??

そんな時、こちらのレシピ集を参考にして、おいしい1品に変身させませんか。

エコ・クッキングレシピ集

港区内の「戸板女子短期大学」と連携し、食品ロス削減を主な目的に「親子エコ料理教室」も実施しています。

食材丸ごとレシピ1.(PDF:336KB)

食材丸ごとレシピ2.(PDF:346KB)

食材丸ごとレシピ3.(PDF:273KB)

親子エコ・クッキング1.(PDF:232KB)

親子エコ・クッキング2.(PDF:467KB)

スイーツレシピ集

令和元年度に実施した「食品ロスになりがち食材」を活用したスイーツレシピコンテストで入賞した作品集や、戸板女子短期大学食物栄養科で考案した「乾パン」をアレンジしたレシピを公開します。

下記の画像をクリックすると全7作品のスイーツレシピを一括してご覧いただけます。

 

 レシピ表紙(PDF:3,675KB)

 

乾パンスイーツ(PDF:156KB)

 

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お問い合わせ

所属課室:環境リサイクル支援部みなとリサイクル清掃事務所ごみ減量・資源化推進係

電話番号:03-3450-8025

ファックス番号:03-3450-8063