現在のページ:トップページ > 区政情報 > 各種広報媒体・報道資料 > 報道資料 > プレスリリース > 事業紹介等 > 2024年2月 > ~誰もが住みやすく、地域に愛着と誇りを持てるまち・港区をめざして~港区基本計画(令和3年度~令和8年度)を改定しました!

更新日:2024年2月29日

「港区基本計画(令和3年度~8年度)」を改定しました

港区基本計画は、区政のあらゆる分野で計画的に行財政運営を推進する際の指針となる、区の最上位の計画です。計画の改定に当たっては、区民が参画して区長に提言を行う「みなとタウンフォーラム」の開催、区民等意識調査や子どもアンケートの実施、区民説明会やパブリックコメントによる意見募集を行うなど、区民と一緒に考え、手を携えながら、検討を進めてきました。

改定を経た基本計画を区政の新たな道しるべとし、先人たちがたゆまぬ努力によって築き上げてきた日本有数の都市である港区を、子どもから若者、子育て世代、高齢者まで、あらゆる世代が住み続けられるまちへと進化させ、全国をけん引する「唯一無二の都市」へと輝かせていきます。

▶港区基本計画は、区ホームページからご覧いただけます。

keikakuqr

※冊子は令和6年4月から閲覧・販売を開始する予定です。

keikaku3

【計画改定のポイント】

・アフターコロナの新時代に向けて計画内容を大胆に見直し

・区民など79人が約半年間かけて作成した提言を最大限に反映

・「子どもアンケート」約2,000人が描いた将来イメージの概要を掲載

・計画事業(令和3年度~8年度)として34事業、739億円を計上

・政策、施策ごとに改定のポイントを明確化

港区基本計画(令和5年度改定版)の概要

計画改定の趣旨

「アフターコロナの新時代に向けて、区民とともに輝く未来を創る。」

区民生活と区内産業を支え「活力」をまちに呼び起こす
関東大震災100年を節目に「強靭」なまちづくりを加速する
次代を担う「子ども」を地域全体で育むまちづくりを一層推進する
社会課題を乗り越え「誰もが安心して住み続けられるまち」を実現する