現在のページ:トップページ > 健康・福祉 > 健康・医療 > 栄養・食育 > おかずのヒント > 各国料理 > わかめと万能ねぎの韓国風たらこ和え

ここから本文です。

更新日:2023年6月22日

わかめと万能ねぎの韓国風たらこ和え

写真:わかめと万能ねぎの韓国風たらこ和え

1人分

  • エネルギー 68kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • カルシウム 86mg
  • 鉄分 0.6mg

材料(2人分)

材料

分量

わかめ(戻したもの)

80g

タラコ

40g

万能ねぎ

2本

長ねぎ(みじん切り)

小さじ1

ごま油

小さじ1

すりごま

小さじ1

にんにく(みじん切り)

少々

しょうゆ

小さじ1/2

少々

作り方

  1. わかめは湯通しして水に取り、一口大に切る。万能ねぎは2~3cmの長さに切る。
  2. タラコは薄皮から取り出し、万能ねぎ、長ねぎ、にんにく、調味料を混ぜ合わせ、1のわかめを和える。

備考

にんにくを入れすぎないこと。(タラコの生臭さを消す程度で。)

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係

電話番号:03-6400-0083