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更新日:2023年6月22日

えび風味豆腐チャンプルー

1goya

桜えびの香ばしい風味が苦瓜の苦さをやわらげてくれます。

 

1人分

  • エネルギー 138kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜量 45g

材料(2人分)

食品名

目安量

分量(g)

木綿豆腐

2/3丁

200

桜えび

 

10

ゴーヤ 1/2本 55

長ネギ

1/6本

15

唐辛子

1/2本

 

生姜

薄切り2枚

5

ごま油

小さじ2

8

しょうゆ

小さじ1/2

3

小さじ1/6

1

こしょう   少々

小さじ2

10

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルに包み水気を切り、ゴーヤは種とわたをとり薄切りにし、長ネギ・生姜はみじん切り、唐辛子は輪切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し豆腐を一口大に割り入れ焼き、長ネギ・生姜・桜えび・ゴーヤを加え炒め、酒・しょうゆ・塩・こしょうを加え炒め合わせる。

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