現在のページ:トップページ > 健康・福祉 > 健康・医療 > 栄養・食育 > おかずのヒント > 各国料理 > たけのことしいたけのかき玉スープ

ここから本文です。

更新日:2023年6月22日

たけのことしいたけのかき玉スープ

kakitama

1人分

  • エネルギー 32kcal
  • たんぱく質 2.8g
  • 脂質 1.7g
  • 食物繊維量 0.7g
  • 食塩相当量 1.0g

材料(2人分)

食品名

目安量

分量(g)

たけのこ(水煮)

小1個

30

しいたけ(生)

1枚

10

1/2個

30

1.5カップ

300

鶏がらスープの素

大さじ1/4

4

少々

 

こしょう

少々

 

作り方

  1. たけのこ、しいたけは薄切りにする。
  2. なべに水、鶏がらスープの素を入れて熱し、煮立ったらたけのことしいたけを加える。
  3. 再び煮立ったら、割りほぐした卵を回し入れて、塩で味を調え、器に盛り、仕上げに粗挽きこしょうをふる。

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係

電話番号:03-6400-0083