現在のページ:トップページ > 健康・福祉 > 健康・医療 > 栄養・食育 > おかずのヒント > 各国料理 > しらたきチャプチェ

ここから本文です。

更新日:2023年6月22日

しらたきチャプチェ

shiratakityaputye

1人分

  • エネルギー 177kcal
  • たんぱく質 9.5g
  • 脂質 8.9g
  • 食物繊維量 5.1g
  • 食塩相当量 1.9g

材料(2人分)

食品名

目安量

分量(g)

しらたき

1玉

200

にんじん

1/2本

80

ピーマン

1個

30

しいたけ

3枚

30

塩・こしょう

少々

 

ごま油

小さじ1/2

2

 

 

 

豚ひき肉   80
(合わせ調味料A)    
しょうゆ 小さじ2 10
砂糖 小さじ2

6

     
(合わせ調味料B)    
しょうゆ 大さじ1 15
砂糖 小さじ1 3
みりん 大さじ1/2 9
豆板醤 少々  
     
白炒りごま 小さじ1 3

作り方

  1. にんじんはせん切りにし、ピーマンは細切りにし、しいたけは薄切りにする。
  2. ごま油を熱し、野菜、しいたけを炒め、塩、こしょうを軽く振り、ボウルに取り出す。
  3. 豚ひき肉に合わせ調味料Aをなじませる。
  4. 野菜を炒めたフライパンにひき肉を入れて炒め、2のボウルに加える。
  5. 同じフライパンで食べやすく切ったしらたきを炒め、合わせ調味料Bを加え、なじんだら2のボウルに加えて和える。
  6. ごまを振る。

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係

電話番号:03-6400-0083