現在のページ:トップページ > 健康・福祉 > 健康・医療 > 栄養・食育 > おかずのヒント > 各国料理 > かじきとブロッコリーの中華風炒め

ここから本文です。

更新日:2023年6月22日

かじきとブロッコリーの中華風炒め

kazikitoburo

1人分

  • エネルギー 194kcal
  • たんぱく質 19.2g
  • 脂質 10.1g
  • 食物繊維量 1.8g
  • 食塩相当量 0.6g

材料(2人分)

食品名

目安量

分量(g)

かじき

2切れ

180

少々

 

こしょう

少々

 

小麦粉

少々

 

ブロッコリー

1/4株

75

パプリカ

1/8個

20

ごま油

大さじ1/2

6

(合わせ調味料)

 

 

しょうゆ

大さじ1/4

4
オイスターソース 大さじ1/4 4
大さじ1 15
鶏がらスープの素 ひとつまみ  
1/8カップ 25
片栗粉 小さじ1/4 2

作り方

  1. かじきは一口大にそぎ切りにする。
  2. フライパンにごま油小さじ1を熱し、塩・こしょう・小麦粉をまぶしたかじきを両面焼き、ふたをして蒸し焼きにし、取り出す。
  3. ブロッコリーを小房に分け、パプリカを細切りにする。
  4. 残りの油を熱し、ブロッコリー、パプリカの順に入れて炒め、水大さじ1を加え、ふたをして3分ほど弱火で蒸し煮にする。
  5. 野菜がしんなりとしたら、かじきを戻して、合わせ調味料を回し入れ、からめる。

よくある質問

「よくある質問コンテンツ」をご活用ください。

よくある質問入り口

お問い合わせ

所属課室:みなと保健所健康推進課健康づくり係

電話番号:03-6400-0083